top of page

9/3/2024 三萬個日子

三萬個日子


最近我與一群已過十八歲的待業青年談生涯規劃,講到人工的時候大家都很關注,「試工幾錢?」「半工讀完成做回全職會多幾多錢?」

我留意他們與時下青年文化的有些不同,沒有說「不要辛苦工」,只看重要「生活自立」。

我與他們做心理測驗,發現最高分的項目竟然是掌控型,很明顯可以分析是他們沒有家人的照顧所以要自己積極與環境搏鬥,甚至以能夠控制環境為最終目標。

有一位女孩子說常常聽我的youtube,我看到這些可愛的年青人就是這樣爭取生存和發展的實力,但又不畏困難。

也許我們常忘記上帝在我們身旁放置那麼多「自我增值的學習」,然而我們又容易介懷很難學到。

哲學家塞內卡名言人生只有約三萬個日子,時間確實有限,精彩在於如何比別人更專心?

提高專注力並非先天決定,而是我們要用意志力去學習。


下星期二上午是三月份「無窮家教」講座,這是服務基層家長的好機會。


好友

余德淳

二O二四年三月九日(星期六



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page