top of page

9/1/2024 聽力的多種角度

【積極樂觀】

9. 聽力的多種角度


昨天在日記寫人際成長可以藉着大家說出被責怪的往事,然後在小組內重新理解。


我們更要明白每個回應都有風險,容易被別人的說話引起惡感。

在這種訓練小組常發現當參加者放鬆下來和願意接受重新的理解,尚有多少「可能」不是那麼需要用惡感,他們會覺得自己的情緒像擴充了的成熟,日後越來越欣賞這種開放的「聽力」。


原來克服了一句負面說話也可以對自己從此另眼相看。

覺得自己多了一種聰明,能把本來以為只有一種解釋的遭遇化身成為有多種的可能性。

有些經過這種聽力成長的參加者甚至自願扮演我的角色,去為別人的遭遇給予補充和正面的想像。

今天我也想起需要給將要離開中學或大學的畢業生開設情緒教育,重溫昨天康德的見解:「我說的話表現出我所站的角度。站在對方的角度來聽我的話,就能以客觀的方式來明白,重點在於從哪個角度看,兩者差異就是出現。」


今早護心喜藥團Alice分享: 

昨天主日崇拜證道開始前,傳道人樊姑娘跟我們,先來個搶答遊戲,只要先舉手而又答中問題的,便可以得到一份禮物。 禮物是一塊有卡通耶穌圖樣的洗碗海綿,和一張有卡通耶穌圖樣的圖片,而圖片裡面則寫著:「不只洗淨你的碗盤,還洗淨你的身心靈」,及印有這句經文:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)


問題有三條,第一條是當希律王的時候,有多少位來自東方的博士朝拜耶穌。因為聖經記載博士送給耶穌的禮物是黃金、乳香和沒藥,所以我們大多數人心裡都以為是三位,但當何姊妹答是幾位,而樊姑娘又說對後,我們都不禁地嘩然起來,向何姊妹讚好,而何姊妹則說,這是因為她經常讀聖經和聽信息講道之故。 記得去年與何姊妹吃早餐時,我問她患了癌後有甚麼感想,卻想不到她竟然笑咪咪地說,因為患了癌後不用每天都趕著上班,以致可以有充足的時間睡眠,及在網上報讀聖經課程,和關顧同路人。何姊妹說,她患癌後十多年,到了今天仍然可以活著,全因為仰望主耶穌和不住地禱告及勤讀聖經。 第三條問題是當博士朝拜耶穌時,耶穌幾多歲,因為我答對了是兩歲,所以也得到一份禮物。當我接過禮物後心裡跟主說,謝謝祂藉著這份禮物,來鼓勵我不但要多讀聖經,還要認真地讀,以致能清晰地明白天父對我們的旨意和教導。 


寫到這裡突然想向樊姑娘提議,就是教會每半年便舉辦一次聖經問答遊戲,以此促進弟兄姊妹能多讀經,及在不知不覺下對讀聖經產生興趣來。 


今天Alice分享【祢的話】 

「天地將要過去」 

「祢的話卻長存」 

「天地將毀壞」 

「祢的話卻長新」


「無窮家教」又快復課了,也是很好的聽力訓練班。


好友

余德淳

二O二四年一月九日(星期二)



コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page