top of page

8/7/2024 家庭神蹟

家庭神蹟


幾乎每次中小學家長會講座後,都有破碎家庭的母親私下在散場後追問我,究竟自己兒女的缺陷感覺是否真的可以醫治。


今日想寫一篇激勵失望者的日記,世界有神蹟嗎?


青年團契常唱「需要神蹟」,副歌寫得很精警:


「將星宿安放在天空需要神蹟,

將地球懸掛在太空需要神蹟,

當祂拯救我靈,使我得潔淨,

都需要慈愛、恩典的神蹟。」


那麼有家庭神蹟嗎?

馬可福音九章耶穌應邀去醫治一個被鬼控制的孩子,那孩子的父親說:「鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」


如果耶穌在今天對破碎婚姻及親子關係照用聖經的說話,我們就聽到耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」


我們留意這位父親在經文記載是一面懷疑主(你若能作甚麼),一面求主(求你憐憫我們,幫助我們)。


我們可能也說同樣的話,一面懷疑主:

「耶穌,你若能改變我的家庭/病情」(你若能作甚麼),一面求主(求主把我們的關係苦毒/重症移走)。


這可能代表了許多信徒禱告求主幫助時的態度;我們常常好像是相信祂,卻又不能肯定祂會為我們作甚麼。


看看耶穌怎樣啟發這位迷惘的父親:「耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。」(馬可福音9:23)


問題不是耶穌的「能不能」,而是你的「信不信」。

值得家長們深思「神蹟」的因素,原來神蹟不只是神的全能,也是在於求助者能表現的信心。


今天喜藥團Lillian分享:


最近很喜歡讀詩篇,也嘗試學習用一個新的向導來讀,就是把每一篇章變為詩歌來頌唱。

我本身有學習音樂,這個角度對於我來說好像忽然拉近了,感覺變得親切。我有一個習慣,每當有新樂譜在手,我都會先看這首曲目是什麼調子(major or minor),因為調子可大概知道作者想為曲目營造怎樣的氣氛和流露怎樣的情感。


因為嘗試把詩篇當歌曲來看,我特別留意當中的音樂元素。以往真的錯過了,今次發現原來有部份詩篇是有寫用什麼調的,是用細字寫在詩篇開首的最頂部份。有寫著「調用百合花」、「調用女高音」、「調用第八」⋯⋯等。而其中有一個調最吸引著我不斷思想的是詩篇57-59篇,這3篇都是大衛寫的詩篇,寫著「調用休要毀壞」。「休要毀壞」究竟是什麼意思呢?大衛用這種調的曲目是想流露一種怎樣的情感?


「休要毀壞」給予我的第一感覺是「唔使旨意」,是一種有霸氣的對外宣稱。

以詩篇57篇來考究,我翻看它的背景,這首詩篇是大衛在逃避掃羅追殺時躲在一個山洞裏時所寫的。

雖然他曾有一次大好機會可以輕而易舉就殺死掃羅免再被追殺,但大衛說:「我絕對不能動手攻擊他,因為他是耶和華的受膏者。」(撒上 24:6) 。

而從詩篇57篇可見到大衛的心聲:「神啊,求你恩待我!因為我投靠你;我要投靠在你翅膀的蔭下,直到災害過去。」(詩篇 57:1) 。

由此,我領會大衛調用「休要毀壞」,是要表達他一種堅定信靠、誓死效忠跟隨神的極緻態度!我再上網翻查更多資料,確實和我領會的相約,「休要毀壞」的確是一個用以表達對上帝之信靠的曲調。


雖然我仍無法完全掌握「休要毁壞」這曲調實際上的音樂和旋律是怎樣,但「休要毀壞」這四個字實在令我深刻。

我想到身邊有要好的戰友正面對治療上的煎熬、又或現正站在十字路口要作抉擇、又或正在等候關鍵性的報告中⋯⋯我盼望「休要毀壞」能為他們帶來一份前進的力量,向一切的困境艱難宣告神是我最大的保障,我必一生堅定信靠!求主叫「休要毀壞」也成為我往後人生的曲調。


今天Lillian分享一首【信靠禱告】

「不要依我的意思」「只相信祢的旨意」「我以一生信服」「 願祢保守」


附上詩篇57篇寫著調用”休要毀壞”的照片。


好友余德淳

二O二四年七月八日(星期一



コメント


bottom of page