top of page

8/3/2024 困難也有好處

【困難也有好處】


前晚有機會與一群待業的年青人講生涯規劃,我用自己對困難的習慣經歷來分享。

我第一份工作是做一個月代課小學教師,當年會考及格可以做短期代課,若校方因老師要請長病假,就可向教育局申請一筆給代課教師的薪酬。

由於代課的薪金很低,又不會做得長,加上中學畢業生不純熟教學、每日講七堂書很傷氣、改每科四十多本簿很傷精神、並要有端正字體寫黑板才不致失禮….。

嘩,這些基本條件已經令很多求職者知難而退。

感謝上帝,在教會長大的日子使我仿效很多前輩的積極,尤其習慣喜歡從好處去想,我第一個念頭就是:「困難也有好處。」

第二個想法就是如果我捱得過一個月,就有證據在未來找有關工作時,被人欣賞到我對新經驗的恆心、肯學、表達天份和教學熱情。

當年十八歲的我就是這種百利無一害的心態,而那位告病假的老師竟然年青早逝,我就這樣被校長信任教足一個學年了。

感謝上帝,祂在我十多歲時就訓綀我慣了想困難的好處。


今早喜藥團科榮分享 雲霧消散(2)

今天憶述2月21日預備入院檢查至翌日真相大白的經過。

當日早上我煎年糕和蘿蔔糕準備帶去病房待有需要時可以食用,而且又將全盒裡的賀年小食打包好,在住院百無聊賴中可令自己開心一下。

出門時,Whatsapp教會團契,告知他們我要入院作一個重要的檢查,希望弟兄姊妹代禱。

誰不知有位導師回應,她不小心跌親傷得嚴重要留醫檢查清楚,住在我將要入院的地方,也是同一層。她說很想食年糕和蘿蔔糕,我就二話不說於登記入病房前將年糕和蘿蔔糕送給她。

晚上親友和教會兄姊來探望時就一起享用賀年小食,開心聚聚。她欠缺的東西,我剛好也有預備。

回想,我信主後導師夫婦一直關顧和幫助我,我有了癌症,他們在各方面也照顧我一家。他們是我的恩師,主恩典下的良師,在聖經話語和門徒生活榜樣上讓我有很多學習和體驗。對於遍體鱗傷的我來說,他們是主派給來的好鄰舍。

翌日中午,我被推入放射室做CT和插針抽左肺組織手術,開始進行掃瞄前,我心求告神,我知道主在我們中間,與我們同在。過去幾天無論我關心癌友時或自己面臨失意的境況時,一直有這一句話在我心裡:(神)道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。(約翰福音1:14上)

當然不想再有復發和其他癌症在身上出現,也不想在胸口插針,但我將這些都放手交託給神,可以繼續見證你的榮光就好了。

CT初步掃瞄後,醫生上前來說没法找到目標,之前的7cm陰影不再實在,不值得做侵入性的抽組織。

我心中想,主呀!雲霧已被祢驅散,得見祢的光!上了病房,馬上告知導師和太太說:「没有抽組織,因為這次癌腫瘤的東西如雲霧般消散了。」

我和導師同一日出院也同時在藥房取藥,一同離開醫院時恰巧碰上敎會的姊妹,在車中一同安慰她,因她的年老母親因癌病很重預備放棄醫治。有些事我們不想面對,也不知道為何發生,但深信神的真理和恩典常伴我們身邊,就看到祂的榮光!

有温暖愛護有光明路徑,驅走一切雲霧陰霾!


今天科榮分享一首詩歌【來到我們中間】

「我們要與祢心意相連」

「沉醉在祢的愛中喜樂到永遠」

「我們要在這裡與祢面對面」

「經歷祢的同在領受祢恩典」

附上科榮拍下雲霧消散後的景象。


好友

余德淳

二O二四年三月八日(星期五



Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page