top of page

7/4/2024 從不在歷史學到教訓

【從不在歷史學到教訓】 


清明節那天收到一位讀者的回應:

「好友一個多月前去世了。 他的兒子收到後除了向我致謝外,也問我在那裡可聽到這首歌(Jealous Of The Angels),於是我立即在網上找到給他,感謝你給我的文章,總是有適時的鼓勵提醒及安慰,神的恩典太美麗呀!」


這正是我過去十年來每天寫EQ在線的期望。

我相信每一天所寫的情緒關顧短文總會落在一些極需要的人手上,甚至有些讀者把那個訊息傳給他正在關心的朋友。


這十年內有什麼說話打動我,就是一個好友曾經說這句:「我們該做的事常常都是太慢了。」


路加福音16章記載一個財主到了地獄後想起要提醒他還在生的弟兄:

「財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去; 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』」 ‭‭路加福音‬ ‭16‬:‭27‬-‭28‬


有福氣為什麼不早些去取呢?我們該做的事常常都是太慢了。


我們有聖經卻是不看裏面說什麼, 911事件很多人走進教會,過了少許平靜日子又離開了。

德國哲學家黑格爾200年前說:「人類從歷史學到的唯一教訓,就是人類沒有從歷史汲取任何教訓。」


今早喜藥團Alice分享:

兩星期前某一天,當知道他轉到舒緩科病房後,我當晚便到醫院探他。令我感到驚訝的,是因為大房沒有床位,所以護士便給他住間離病房。我相信這是天父奇妙的安排,為的是讓我播詩歌給他聽時,可以把音調較大;為他禱告時,能盡情地把禱詞說出來,以及讀聖經給他聽時,可以用洪亮的聲音,把每個字細讀出來,讓他能聽得更清楚。

當他凝望著牆壁上的十字架時,我跟他說,那被釘在十字架上的耶穌,正牢牢地注視著他,因為祂十分明白他此時此刻的心情,也能深深地體會到在病魔折騰下,他身體所承受的苦楚是那麼的痛,所以他大可以坦言無懼地,把心裡所想的告訴祂,把抑壓著的情感向祂宣洩。

當我見到枱上,有個用米白色珠子串成的十字架時,便問他這個漂亮的十字架是誰送給他的?當他笑著說是院牧送給他後,跟著便用欣賞的眼光望著它,讚嘆著:「這個十字架多麽美麗啊!」 我笑說這個十字架,像是主耶穌頒發給他的獎盃啊,說完後蒙聖靈感動,我叫他拿著十字架,讓我替他和妹妹來個合照。

感謝主,他和妹妹都笑得很燦爛,在溫暖的笑容裡,流露了屬天的盼望。 在天父安排下,上星期他已安息主懷了,然而除了這張照片,還有院牧的一句話,使我十分相信將來在永恆的天國裡,他一定會與妹妹重聚,那句話是:「他說耶穌已在他心裡啊!」 「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為上帝的大能。」

哥林多前書1:18


今天Alice分享一首詩歌【十架為我榮耀】

「十字架 十字架」

「永是我的榮耀」

「我眾罪都洗清潔」

「惟靠耶穌寶血」


附上Alice 朋友送給她的禮物。


好友

余德淳

二O二四年四月七日(星期日



Comments


bottom of page