top of page

7/2/2024 農曆年祝賀什麼 ?

【農曆年祝賀什麼 ?】


恭喜發財萬事如意似乎是一個很奢侈的理想,反思這幾年社會最大需要的卻是「一團和氣」。

究竟一團和氣是什麼道理?

哲學家康德曾經說及一種「愉快咖啡哲學」,我看到他就此實踐了一團和氣的關係,不妨值得大家從新年開始熟習。

康德提示我們不要用艱深的詞語來表演自己的文化程度高人一等,這會使長輩或後輩因不理解成為障礙,我們經常埋怨人:「唔知佢講乜嘢」

怎樣在一團和氣的精神上聆聽對方呢?

就是不要打斷別人的發言,尤其是當你覺得不認同的時候,更加需要深呼吸並帶着不傷人的表情去繼續接收對方的說話,我習慣在心裏起碼數一至十,仍然留心聽對方說話。

一個很高質素的聆聽者,不會全盤否定對方的意見,他會考慮意見的部份可能是具備有足夠道理的,就首先向對方表示:「我覺得你的內容係有參考價值的」

也有部份灰色地帶未必一定是錯誤的,就要以很溫和的聲音向對方表示:「我現未有信心跟你這樣做」

至於完全自己接受不到的意見,可以向對方表示:「我暫時未能領略你說的好處,但仍會記在心裏的」

我欣賞康德說盡量不要說服對方,若然自己的道理是足夠,正常的人也會想得到,我們只需要鼓勵別人考慮將來參考。

在新年期間成功建立這個愉快咖啡聚會,一家人體會「良言如蜜, 使人心靈甘甜、身體康健。」 ‭‭箴言‬ ‭16‬:‭24‬


今早喜藥團Lillian 分享:

去年12月,美儀告訴我Yumi的情況不太好並已被送入醫院,我們一起去探望她。因過往的精神困擾加上癌細胞擴散至腦部,Yumi對很多事情的認知及理解都出現混亂。當我們問到她是否信耶穌時,她會返問耶穌是誰。不過雖然她不記得耶穌是誰,但她卻不斷重複地表達和發問了一個問題,她說:「我相信這世上必定是有一位造物主,因為祂能做出這美麗的世界,所以祂一定也能造出天堂,那麼我怎樣可以去到天堂?」。我為她能有如此清晰的意念而感到十分詫異,若非聖靈的工作,實在難以解釋。 醫院探訪後,我繼續以whatsapp與Yumi溝通,她仍不斷追問怎樣才可以去到天堂,我嘗試跟她講解有關罪、耶穌被釘十架成就救恩等福音內容,但她好像完全聽不明白,看來那一刻的她要消化這些內容是一個難度。在不知怎辦的一刻,感謝主給我靈機一觸,我想到用一個比喻。我告訴她:「就好像搭巴士一樣,只有耶穌揸的那架巴士才能載你去到天堂這個目的地,所以你一定要讓耶穌認得你,千萬不要上錯車啊!」,Yumi聽完之後便即時說她明白了!然後她再問:「那麼我要做什麼才可以令耶穌認得我呢?」,於是我便給了她這段經文:「我(你)若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅馬書 10:9)。我請她不斷重複讀這段經文並相信其內容,那麼耶穌就能認得她。Yumi為著這句經文很雀躍,還繼續問我有沒有其他聖經經文可讓她讀,於是我又給了她詩篇23篇,她說感到很欣慰,並會每天都讀。

就這樣過了一個星期多,Yumi情況再轉差,我再到醫院探望她,她呼吸困難要吸氧氣並已不太能說話。我在她耳邊播詩歌《耶和華是愛》,她轉個頭來望着我睜開了眼留心聽著了一會兒,然後又再閉上眼睛。當我要離開時,她捉著我的手望著了我,然後我跟她說會再去探望她,可惜這一個互望原來已是最後一次,翌日早上她便離世了。 雖然我心裡面已有九成把握覺得Yumi已得救回到天家,但不知怎的仍有一丁點不安。直到上星期在Yumi的安息禮完結後,一位港福堂的姊妹上前來找我,她跟我說原來她們教會也有姊妹一直在關顧著Yumi,並牧師在聖誕節當日已到醫院為Yumi進行滴水禮歸入主名。我想返起,聖誕節當日不就是我對Yumi說要搭對耶穌巴士那個比喻的那一天嗎?我心裡十分感動和感恩,聖靈的工作也太強勁了吧!連那一丁點的不安,上帝也親自為我消除。 「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。 我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。」(約翰福音 10:28-29)

雖然Yumi在世的日子艱難,但因著主的救恩,衰殘的也能被主的寶血洗淨,得著永生的福份。現在她已不需再𠄘受身體和精神上的苦,期待著他日在天家與美麗善良的Yumi再相見。


今天Lillian分享一首【永恆國度】

「高舉祢是我旌旗」

「恩典赦罪尤洗清污穢」

「導引邁向每步」

「走進永恆國度」


好友

余德淳

二O二四年二月七日(星期三)

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page