top of page

7/1/2024 實幹,而不是抱怨

【積極樂觀】

7. 實幹,而不是抱怨


最近心中常掛念一個很挑戰的工作,就是與正準備踏入社會謀生的兒童院童進行一個深切的成長訓練課。


我看到在未來香港的服務從業員需要具備一種超卓的作風,就是昔日我校校長說的:「做一個實幹家,而不是一個抱怨者,承擔責任,不要逃避;我們今天勇敢的年輕世界為社會提供的數以百萬計的機會。 」


「實幹,而不是抱怨」,在中學至大學階段都是很少被提出作為職業精神,當我整理過去多年的情緒智商筆記,我發現這是一個重要的主題:「鍛鍊能放能收的情緒」。


我們的腦回憶海馬儲藏了童年開始很多冤屈被責怪的紀錄,使我們很害怕再被觸及及遇到別人反對的說話就會有強烈的反應,包括憤怒和想盡快脫離合作關係。


這就是我們在職業場所常見的「炒老闆魷魚」心理背景。

做一個不發怨言的實幹者,聖經是你的生活顧問:「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。 你們要互相款待,不發怨言。 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」 (彼得前書‬ ‭4‬:‭8‬-‭10‬)


今早喜藥團科榮分享: 

前日我感到有很多事情的出現令我要知道神在當中調配,祂與我同在和指引我前行。首先早上在公司開會時,老闆要啓動一個新的IT項目歷時至少一年,必須我投放很多精神和時間帶領團隊完成,這樣對公司一分重要。

跟著下午我到醫院取PET/CT報告,報告顯示我有一個7cm白影在肺部左邊,有可能是肝癌復發轉移或肺部受感染發炎。恰巧Whatsapp傳來我年終驗身報告,比較擔心有一項,是有癌指數高於正常水平。 

收到這些消息時,我心中馬上籌算這情況應該怎樣應對,但心情還算平穩,很可能是因為我習慣每天面對無常作應變,無論是IT和癌症關懷工作都是如此。然而,得最大的平安是當我靜心祈禱時,我想到本來這三件事情不會在同一日出現,三件事都改動過兩至三次日期,而我當晚又要為自己在機構上的事奉下一個重要決定。神使我發現祂在這些事情上的足跡,必有其的心意,於是我就一點都不擔心了。 

我記起星期四在舍下開組的時候,有很多癌症朋友都述説神在他們的病患中有奇妙的安排,這些都是在病情穩定和得到奇蹟醫治之後才容易發現。或許,我們能再敏銳些神各樣預備和保守,得平靜安穩就越早出現。 耶穌卻退到曠野去禱告。(路加福音5:16)

主耶穌在作奇蹟神事之間也會歸到父神那裡禱告。我們信祂的也要這樣與神有親密的關係,因為突然其來不確定是常會遇到,敏銳於發現神的作為和覺察祂的心意和預備,是心裡平安的關鍵。


 今天科榮分享一首詩歌【耶穌給你平安】 

「這世界雖有苦難,主耶穌是避風港灣」 

「祂要給你,祂要給你平安」 

「源源湧流不斷」


附上科榮和太太今早參加跑步活動合照。


好友

余德淳

二O二四年一月七日(星期日)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page