top of page

6/7/2024 量器決定幸福

量器決定幸福


上周在油塘一所學校與家長們進行一個工作坊:「如何幫助孩子輸得起」,這是一個很有時代感覺的課題。


可能家長們已經忘記了自己也曾輸了發脾氣甚至暴力收場,我們要了解自己的心理成長在那些日子開始多了一些寬容量,還是從小未發展過這種容量?


我經驗不超過兩成學生有較大的容量,他們樂意接受批評,甚至改過錯誤。

我進入圖書館常體會一個容量的大刺激,發現自己如此渺小,忽然覺得想收取大量智慧,這更是一個很好的情緒改造所呢!


在馬可福音四章,記載耶穌說:

「你們所聽的要留心;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。」(四章24節)


「量器」是放食物的器具,這裏指對待人的態度。

我們怎樣把真理活在人前,神也必照同樣成分把祂的意思給我們明白。


越是虛心受教,越有豐富的啟發進入我們的大腦,別人就看到我們生命有勁,喜樂過活。


今日剛剛在下午與中學家長們討論現今青少年壓力輕生問題,大家都認同子女需要及早教導謙虛,學習在群體中與人團結,不要強化英雄全義的驕傲心態。

童年時太順景輸不起將會是人生的大患。


好友

余德淳

二O二四年七月六日(星期



Comments


bottom of page