top of page

6/5/2024 重新敬畏

【重新敬畏】


以利祭司的兒子何弗尼是一個寵壞了的兒子,希西家王也有一個寵壞了的兒子瑪拿西。

瑪拿西為天上的萬象築壇,允許猶太人行邪術、交鬼,惹動神的怒氣。 希西家王誠然是一位屬靈的偉人,但他是一個軟弱的父親。


希西家廿五歲登基,在耶路撒冷作王廿九年。他一生行耶和華看為正的事,帶領猶太人離開偶像。

希西家作王第十四年時,突然患病要死;適其時,耶路撒冷被亞述王圍困,面臨亡國之危機。

以賽亞先知告訴希西家要立定遺囑,因為他的病必定要死。


希西家立即跑回王宮的寢室,痛哭流淚,向神求,願意行神眼中看為善的事。

神應許希西家必定痊癒;多十五年的生命;希西家目睹了日頭的影子向後行十度的兆頭。

神給了希西家十五年的時間學習屬靈生命。

但這審判不會在他作王的年日裡臨到。

希西家對以賽亞先知說:「耶和華的話甚好,在我的年日當中有太平和穩固的景況,豈不是好嗎?」


他只關顧眼前安逸。

我們需要邁向永恆,他仍忽略沒有好好影響後代。


成年人的恐懼,例如怕死、老、財物損失、一無所有。

然而真正的恐懼,是沒有給家人幸福,尤其是下一代。


不是所有恐懼都是不好的?

恐懼令我們免受傷害,有些危險不值得我們效法,恐懼使我們避免不幸的事,例如害怕見牙醫就天天刷牙,擔心留班就會勤力讀書。

恐懼和憤怒,那樣嚴重? 一個人不可能長期處於憤怒,但沒有可能經常活在恐懼,看來恐懼比憤怒更具傷害性。

恐懼看來是苦難的源頭,導致憂鬱,走上自殺之路。

快樂生悲,在驕傲之後,當希西家接見巴比倫使者炫耀宮中的財寶,聖經歷代志下32:31記載:「這件事神離開他..」

先知以賽亞就預言希西家王朝必定要亡國,且敗於巴比倫王手下。

我相信希西家的兒子看到父親炫耀宮中財寶,這兒子不懂得:「敬畏耶和華是智慧的開端; 認識至聖者便是聰明。」 ‭‭

箴言‬ ‭9‬:‭10‬


今天值得想想:「真正重要的是不要得罪上帝,沒有祂的祝福,我們的努力一生的效果也不會長久的。」


今早喜藥團偉權分享:


「2018年肝癌手術後,經歷天父的保守醫治,一直思考等候,要知道天父怎樣用我生命餘下的日子。直至2021年因一位姊妹來到『舍下』,天父也跟我開玩笑,人生路不熟,認識的那位姊妹卻又病危。

心想天父必有特別意思,既來之則安之。我是因肝癌來到『舍下』,便被邀請在下焦組聚會。因為仍在尋覓天父對我生命的心意,所以凡事都留心去作,常會問天父是否要我這樣還是要我那樣?

不過,因仍要上班工作,又遇着新冠疫情,我在下焦組的聚會要到2022年才算穩定,高興能與同路人一齊分享分憂。

那時認識一對基督徒夫婦,弟兄患癌經歷也不簡單,姊妹照顧弟兄亦費盡心力,他們的分享很鼓勵同路人。

可是,從弟兄分享中雖然有信主會醫治的心,我卻感到弟兄理性地靠自己多於靠主。因我過去也是憑理性做事的人,只是現在多了靠主能放下自己,有從天父而來的平安。

聽見弟兄經常瞓得不好,我自以為好明白弟兄,要給弟兄一點意見。我的自以為是也怕會像約伯的三位朋友,想要安慰卻變成控訴。弟兄見我是出於關懷,所以包容地告訴我他所以睡得不好,是化療藥的副作用。

當下就知道自己是失敗的安慰者,雖然我仍覺得弟兄是要學習完全放下交託天父。

後來弟兄要做化療,我便到醫院支持他,為他禱告的時候,他竟然落下男兒淚,我知道聖靈在工作,感動弟兄。

過了一段時間後,我見弟兄病情變化很大,卻恩典處處活得輕鬆。我還有機會與弟兄同台以吹口琴讚美主。弟兄告訴我,他已放下自己,一切交託主,十分感恩,很平安。

弟兄的包容給了我一個教導:「你們要細聽我的言語,就算是你們安慰我。」伯21:2 )

我不再自以為聰明,盡力學做一個到位且能安慰人的聆聽者。」


今天偉權分享一首詩歌【陶造我生命】

「恩主我求能像你」

「心內柔和與謙卑」

「憑熱愛熱誠感染萬千生命」

「彰顯美善靈性」


附上偉權去年與弟兄在家練習吹口琴時的合照。


好友

余德淳

二O二四年五月六日(星期一



Comments


bottom of page