top of page

5/6/2024 生命的荊棘

【生命的荊棘】


昨晚在兒童院與院童談金錢對他們的意義,他們都很熱烈發表意見。


人的內心怎樣可以容得下撒下的道理?我想到是否內心軟弱的人才需要信仰的慰藉?


足夠「堅強」的人不需要神?


其實阻礙人接受福音的主要因素是人不能自制慾望,終於就成為生命出現荊棘滿途 。


經文:路加福音8:14「那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」


盧梭說人最大痛苦是發現不能自制。

原文字義思慮是掛心,心裏充滿各種思慮、錢財和宴樂的人,神的話在他的心裏雖會成長,但因常須與肉體的私慾相爭。


沒有足夠的空間,故結不出成熟的子粒來。

神所注意的是我們得了神生命後有沒有結出果實來。


耶穌提示我們思慮使我們的信仰不能結實。

多錢財雖然不是罪,卻能累住基督徒,叫我們因忙著理財和花金錢以致沒有時間好好生長。

阻礙人接受福音的主要因素是魔鬼,今生的憂慮和錢財。撒種的比喻解答了何以接受福音的人如此少。


今早喜藥團偉權分享:


「小學時學過 『愚公移山』一課,老師教導有志者事竟成 。 『可是愚公意志堅,… 確信高山不加大』。

每日都在努力,但成果始終未見,是否可以有愚公的意志?或者也要到面對那座高山才會知道。在喜藥團有位已故姊妹,口中常說一句話:『堅持到底,必有嘢睇。』看來是因相信必會『有嘢睇』,才能堅持到底。

可是未見到所盼望的,怎知道自己的堅持必定會有成果呢?姑且相信主的應許,繼續努力,希望能把高山移去。基督徒都說,祈禱吧,主有恩典夠用。但為何努力祈禱,天災仍接續而來;戰禍仍不斷發生;家不成家,離婚個案日增,已是社會日常。

在『舍下』也常接觸同路人,每日都在為想得到的健康而努力,不時也會問主,要到幾時才『有嘢睇』。

早幾年面對生命中最高的那座高山,經歷了主賜的平安後。才明白聖經說:『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』(希伯來書 11:1) 很多不明白的問題,有主的同在似乎已有答案了。但始終仍是不明白,究竟天父想自己怎樣?

最近看了 『一念之間 – 推石頭』的故事,都是講移動大石,但寓意跟愚公移山有所不同。故事最後天使對人說: 『要你推石頭,我沒有說要你推得郁它,那是我的事。但你做得好好,你看自己強壯多了。藉此也鍛鍊你的信心,不要只靠自己的聰明,現在你鍛鍊好,是時候到我去移動石頭了。』看來,最難移動的山,其實在自己眼中,在自己心內。如今我面對生命中的每座高山,我會堅持到底,好好鍛鍊自己,因相信天父必有祂的美意。只願我能明白祂的心意。」


今天偉權分享一首詩歌【凡事都有神的美意】

「我以喜樂的心 來面對我的環境」

「我以平安的心 來應對我的處境」

「因爲凡事 都有神的美意」

「我要讚美 堅持到底」


附上偉權製作的一道菜式,他說今日努力製成了生命中的一座高山,相信一下子便能把它移除。


好友

余德淳

二O二四年六月五日(星期三



コメント


bottom of page