top of page

4/1/2024 患病是順服的功課

【積極樂觀】

4. 患病是順服的功課


昨天我在日記寫母親在近四十歲患癌症的往事,這麼多年後我也對這個逆境有很大的改觀。

當年十多歲時候的我,會覺得母親的信仰一定有問題,所以上帝要藉着一個乳癌來給她教訓,讓她變得更加虔誠。

事實上我從年幼就看到母親真的一生都很虔誠,所以我更歸因是受過上帝給她病的教導改變了。

然而母親在80歲後開始有老人癡呆,我又聯想起是否母親要受上帝另一個教導讓她要活出一個更真的虔誠呢,這一次我相信自己是錯誤推論了,因為已經老退化的母親不能夠做什麼思維上的改變了。


我想起患病來自上帝的懲罰是不成立的。

反之我覺得是上帝給我們家庭一個強心針,就是上帝看顧爸爸和我們兩兄弟,甚至給媽媽長壽,享受到家庭和教會的喜樂。

母親的患病只是她順服的功課,這信心的回應就可以把福氣擴展到她的家族,事實有親友真是被母親影響到成為基督徒的。


大哲學家休謨是個懷疑論者,1711年出生於蘇格蘭。他瘦骨嶙峋鼻子尖尖,16歲按照家庭願望開始學習法律,但他對法律感到反感,認為自己將在哲學有重大發現。

休謨大病一場,長達四年是與精神抑鬱有關,塞翁失馬,既不能夠進入法律學院,就促進了他投入哲學研究。

我們真的不要隨意判斷患病的真正起因,尤其是上帝的心意,我們唯一可以做的就是等候。


因為許多日子之後,我們會更清楚看到當日患病帶給今後的影響力,尤其是對病者和家人的好處。

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂; 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」 ‭‭(雅各書‬ ‭1‬:‭2‬-‭4‬)


今天收到來過「舍下」的基督徒楊順珍分享:

我於2022年中因痔瘡曾大量出血,政府醫院排期到2023年5月見普通外科,醫生說可考慮割除痔瘡,但又發現腹部有些腫脹,醫生建議做電腦掃描及安排照腸鏡。 電腦掃描結果發現左上腹近小腸有一個約10cm的腫瘤,於是轉介腸科醫生跟進處理,要開大刀取出來化驗。 


7月中見結直腸科醫生,他說10cm的水囊內有硬塊,若是由小腸出來,切割比較簡單,似乎腫瘤的頭連於十二指腸,尾巴連於脾臟,但黐住胰臟,比較麻煩,會安排轉介肝膽胰科,開會後視乎情況,看看由那科跟進做手術。


8月中見了肝膽胰臟科醫生,預計手術要切除腸、部分胰臟及全個脾臟,另為了盡量保留左腎,會放支架保護輸尿管,會由泌尿科醫生協助。

知道手術可能會牽涉多個器官,當晚祈禱時有個領受,因此宣告「我所有的器官都是主創造的,都是屬於我的,所以不能被奪去,而那腫瘤卻不是從神而來的,都要消除」。 8月底結直腸科覆診,照腸鏡結果顯示無瘜肉。


醫生說肝膽胰臟科醫生剛已開會,手術會於一個月內進行。 結果等了差不多兩個月,到20/10才做手術。

手術原先預計需時6-8小時,最後甦醒時都不足4小時。 

21/10醫生交代手術的結果是︰手術沒有切去胰臟、腎臟、脾臟!只切去那腫脹物及腸的一條血管,還有一條血管是夠用的。而且流血不多(半杯),不用輸血。


這簡直是神跡!最後化驗結果屬良性瘤,康復過程亦都非常理想。 整個過程中深深體會天父及主內弟兄姊妹對我的關愛,神亦在我的身心靈做了更新的工作,恢復祂創造的美好! 神透過聖經及詩歌鼓勵我,讓我內心有出人意外的平安! 

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7) 「……凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」。(馬可福音11:24) 


分享詩歌【不動搖的信心】

「主賜給我不動搖的信心」‬‬‬ 

「行在水面的信心,剛強壯膽地前進,我的神必在前面為我爭戰」 

「我的禱告,無論求什麼,只要相信,就必得著」


「無窮家教」又快復課了!


好友 

余德淳    

二O二四年一月四日(星期四)



コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page