top of page

31/5/2024 抗憂有力

【抗憂有力】


最近在家長講座有參加者分享音樂家的自殺率是各行最低,可能音樂家的抗逆能力很強。


我留意越是自我中心的人,越重視自己利益有否改變,自我中心容易放不開,要理性輔導來解決。


很欣賞自殺研究的哲學家卡繆,他認為活着本來沒有意義,但要超越荒謬,人就要對抗自己的隨意抉擇倾向,承擔做人的責任。


很多有信仰的人藉信耶穌,生命的方向真的不同了,最明顯是積極,尤其對抗過往的憂鬱。


值得留意耶穌有能力為信靠祂的人解決遠慮近憂,不致跌下深淵。


他表明:

馬太福音 11:28 凡 勞 苦 擔 重 擔 的 人 可 以 到 我 這 裡 來 , 我 就 使 你 們 得 安 息 。

馬太福音 11:29 我 心 裡 柔 和 謙 卑 , 你 們 當 負 我 的 軛 , 學 我 的 樣 式 ; 這 樣 , 你 們 心 裡 就 必 得 享 安 息 。

馬太福音 11:30 因 為 我 的 軛 是 容 易 的 , 我 的 擔 子 是 輕 省 的 。


在這個憂鬱時代,信耶穌使人心意更新,重新有活力!

哥林多後書 5:17 若 有 人 在 基 督 裡 , 他 就 是 新 造 的 人 , 舊 事 已 過 , 都 變 成 新 的 了 。


憂鬱引致自殺最近的資料是全世界每四十秒就有一人死於自殺,每年一百萬人死於自殺。五千萬至一億二千萬人受近親或同事自殺的影響。


今早喜藥團Sandy分享:


前幾天接到哥哥的來電,他向我說:「阿妹,我要向妳說一件事,妳有個小學同學不停向我打探妳的近況,她看妳社交平台好久沒有更新,發信息祝妳生日快樂也沒有回覆,她猜測到妳病了,我是什麼也沒有說的。」

聽完哥哥的話我感慨萬千,深呼吸了一下然後回答說:「哥哥,不要緊,同學都是出於關心我,如果她再向你打探我消息,你就說我最近身體不適,要靜心休養,待我精神好些我會主動聯絡她的。」哥哥是擔心我又或者怕我會責怪他,所以讓我有心理準備和備案! 想起剛確診患病時的我,驚惶失措,內心有許多包袱!還深刻記得那一次,收到同學發來問候最近身體好嗎的信息,我就神經過敏、情緒失控,即時對妹妹大興問罪:「妳為什麼將我患病的消息傳岀去,現在連我同學都知道了!我還未死,等我死了才公開啦!⋯」

妹妹被我突如其來的炮轟嚇到、哭著回答說:「家姐妳冷靜啲,不要太激動,我沒有做過呀!如果妳不想其他人知,現在馬上通知哥哥弟弟封鎖消息。」實情是當時香港疫情嚴重,同學發出訊息問候一下,真是難為了妹妹,躺着也中槍!還要費盡唇舌安撫我!感激妹妹一直以來無微不至的照顧!感激眾多弟兄姊妹的愛心關懷和禱告記念,現在的我已打開心窗讓神擁我入懷,盡情享受神長闊高深的愛!

耶和華是我的亮光,我的拯救,「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。 我要在他的帳幕裏歡然獻祭; 我要唱詩歌頌耶和華。」(詩篇27:6) ‭‭


今天Sandy 分享一首詩歌【You Raise Me Up】

「When I am down and,oh my soul,so weary;」

「When troubles come and my heart burdened be; 」

「Then,I am still and wait here in the silence,」

「Until you come and sit awhile with me.」


附上Sandy喜歡的經文家中擺設的相片


好友

余德淳

二O二四年五月三十一日(星期五



Kommentare


bottom of page