top of page

30/6/2024 上半年的情商成長

上半年的情商成長


今日是上半年最後一天,回想這半年曾經輔導面對不幸的家庭,是很有意義的服務。


心理學指出快樂分子的多巴胺,在我們的大腦中帶給我們快樂,這種「快樂之旅」漸漸成為了情緒習慣。

有些孩子表面是很開心的,然而他們也曾一反常態,露出苦澀的心情,這些快樂分子多巴胺突然出現中斷的時候,因為孩子遇到逆境!例如被朋友欺負致痛苦感覺。


情緒成長的經過要學習對痛苦敏感,否則我們對快樂也失去了敏感。

由此看來負面情緒可以用作指引的功能,我們不要被負面情緒擊倒,反之利用負面情緒問自己:「下一步是什麼?」


例如要學多些什麼,才能擺脫這種痛苦。

又或者向那個人求助?誰的經驗是可以教我的。

隨後坦白對他人承認自己不好的感覺,我們就成為忠誠的情緒表達者。

忠誠的情緒,是一種基礎的底線,也是一種平和能力。


教導孩子一生要努力維持這種基本底線,我們就能享受在正面兼負面遭遇的成長。


總括來說,痛苦感覺常能引導我們去鍛煉修養耐性,希望各位讀者在下半年在情商更進一步!


今早喜藥團科榮分享 :


上一篇寫到我認識的上帝會要求我們尊重與生俱來的天性,包括限制和潛能。

我在漫長的抗癌經驗中,越發覺得這樣的重要,因為認清自我才能踏實向前,主在前頭帶領,而路就在身後封閉。 「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴言16:9 )

參加了【喜藥之Sing】合唱團幾個月,音樂總監嘉健教我們唱歌和合唱技巧,其中有一次,發掘每個人的音域,互相欣賞。這樣十分有趣,與上一篇提及找出人格類別有點兒類同,不過這裡是關於聲線和合唱。

你我有個得著,音樂總監指出我的聲線是比較適合唱低音,身旁的團員都覺得詫異,或者大家很少聽過我唱歌用低音的聲線。我也覺得出奇,以前插過胃喉切過肺會影響到嗎?平日唱歌也不在意自己這方面的發聲。不過,重要的是有他人認同我這音域比其他中或高音部分悅耳好聽,不只是自己覺得。其實自我也很嚮往低音部的穩重和沉實,加上抗癌歷程很長,自己生命發出的音色也可會如此深刻雋永。有這樣的改變我也很接受。

現今癌患者如有適合的治療,存活期比以前長,有些更在康復中。我有時想,在這漫長的抗癌歷程裡,人當要看清這事要告訴自己什麼?很多路都被封閉,但也有新的路被開拓,如肯擁抱這些改變帶來的正面和負面的影響,生命就會告訴人怎樣活出與神、與他人、與自己、與大自然和好的音色。


今天科榮分享一首詩歌【祢許可】 「挫折有你許可,要讓祝福漫過」 「至死痛楚,要將生命加多」 「你破碎我一切,卻換上更多恩惠」 「榮耀路徑必有淚涕」


附上科榮第一次在錄音室錄音的照片。


好友

余德淳

二O二四年六月三十日(星期日



Comentários


bottom of page