top of page

3/6/2024 自制有福

【自制有福】


在兒童院服務院童觀察到他們的童年悲傷,也許影響他們不太容易對人信任,其實每個人都需要很大的愛來補償,否則內心常常有缺乏的感覺。


然而我很欣賞仍有十八歲後的院童能在獨立生活的日子自己返教會,想起很多出生在基督教家庭,也缺乏自制去抵抗外間的誘惑,未到初中已經失去對信仰的追求興趣。


看看路加福音8:14「那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。」


從撒種的比喻,反而看到有些失去家庭的孩子卻是很好的泥土,容量灌溉成長,那些人的內心可容得下撒下的道理?我推測是能夠自制的人,他們是有福的。

想起哲學大師盧梭說:「人最大痛苦是發現自己不能自制。」


今早喜藥團Joanna分享:


由於口腔潰瘍引至不能如常進食,於是主日清晨由家人陪同到訪治療的醫院急症室。 本應已有心理準備要等多個小時,但很快便見到醫生,經醫生檢查後建議留院治療這個問題,竟然由登記至上病房都不需要二小時,我心實在感謝主的安排。

由於我是第一次住公立醫院,沒有什麼經驗。到達病房之後,因房床已滿,我便被安排在窗邊的一張摺床,牆角有咖啡色的水漬,那時頓覺很淒涼,望着窗外天空向主呼求醫治。由於口腔未止痛,唯有躺下休息,更在這枕頭上留下眼淚。

感恩病房醫生很快來檢查,處方一小杯止痛藥水,這是叮噹藥水,喝下3秒內全口止痛,隨之而來是頭暈,那我便再躺下休息,朦朧之間有把男聲叫我英文名字,誰知道是我的主診醫生。沒想到星期日的下午竟然見到穿便服的他巡房,真是暈住地安心。

之後,我在暈浪的狀態之下,數不清被抽了多少幾血、打了些治療藥物及吊了鹽水,依稀記得有儀器在病房幫我照肺。由於一睜開眼晴便暈,醫生幫我做了些意識測試,還安排了黃昏探病時間推我去做腦掃描。當我由輪椅推回病房時,家人幫我向護士查詢可以坐在輪椅休息一刻才回摺床時,護士認為不合適,並安排我到一張正式痛床休息。感謝主。 埾經‭‭《箴言‬ ‭3‬:‭5‬-‭6‬》你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。 第一晚留院雖然仍然吃不下一口粥,卻在十張床一格的病房安然入睡,那種平靜安穩仍然在心中,很奇妙!


今天Joanna 分享一首詩歌【認定你】

「我要專心仰賴你」

「不倚靠自己的聰明」

「在所行的事都要認定你」

「不倚靠自己的能力」

「在所行的路 你必指引」 ‭


附上當Joanna在公立醫院有了正常床位時的照片,她感到高床軟枕是福氣。


好友余德淳

二O二四年六月三日(星期一



Comments


bottom of page