top of page

3/5/2024 去愛不值得愛的

【去愛不值得愛的】


昨天見一個父親在飯店掌摑兒子,因為兒子欺負妹妹,原本是父親大駡幾分鐘,然而仍是掌摑結束。我坐在鄰座見到過程,父親在母親與女兒去洗手間的時候呆望不願面向他的兒子,我相信這種無言以對是父親內心很遺憾的。


我常常留意那些容易說服別人的人 ,他究竟有甚麼不可抗拒的魅力。


孔子強調仁者的思考。 第一要注意根據,第二要看還有其他可能性,第三是若有否更好見解,就要放棄自己意見,第四就是無我,從更多其他人的角度看事物。


在聖經看過何西亞這位先知,有一個優秀的素質,就是一生能夠經歷被人欺騙和離棄。


何西阿在猶大王烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家在位時作上帝的先知,作先知應該有四十多年至六十年,而他主要是在北國以色列作先知。


耶和華對何西阿說:「你去娶一個像娼妓一樣的女人,生養像娼妓一樣的兒女,因為這地盛行淫亂,離開了耶和華。」(何西阿書1:2)

上帝把自己的心願告訴這先知,當年以色列國在耶羅波安二世治下經濟繁榮,軍事強盛。只是物質豐富,道德卻敗壞到極點,人民離開了愛他們的上帝。


「這地盛行淫亂,離開了耶和華。」(何西阿書1:2) 這些以色列人在信仰上,就好像不守婦道的淫婦一樣,他們離開了上帝。

上帝對何西阿說「你去娶像娼妓一樣的女人」。

上帝呼召何西阿,要他在自己的生命經歷到被人欺騙和離棄,經歷這一切來明白上帝的感受。

上帝要裝備何西阿,經過感同身受使他能夠向以色列人說上帝的大愛。

上帝要何西阿娶像娼妓一樣的女人,生養像娼妓一樣的兒女,去娶一個將來會敗壞的女子;這就是上帝的救贖工作。


何西阿願意順服和接受,後來何西阿的妻子歌瑪的確就做了違背丈夫的事情,她離開了何西阿投入別人的懷抱裏,這是個破壞家庭。

但是上帝對何西阿說:「把她找回來、買回來、贖回來。」

上帝要何西阿再次去愛這個毀約的妻子。


如果我們現在明白上帝的愛,就明白上帝愛那不值得愛的我們。

今天值得想想:「有遺憾感的父母應該學參考上帝愛不值得愛的人,難道自己不是常常犯錯?」


今早喜藥團偉權分享:


「這星期下焦組聚會出現一句話 『食屎救命』,這是甚麼意思呢?因談及飲營養奶味道之難受,有同路人請教我們當中的一位七十多歲的老人家,到底如何能忍受那種味道?因老人家在患癌治療期間,一直堅持一日飲三支營養奶,至今已康復,不用甚麼跟進治療,他仍然每日飲一支營養奶。老人家就是以這句話回應同路人,說是他鄉下常有人說的話,意思就與字義相同,都是為了救命而為之。

即時引起議論,有些話未有聽過,有些就說食樹皮飲尿倒有聽聞。聽起來很難想像如何能做得到,比起飲營養奶難受得多呢。之所以可以做得到,只有一個原因:保命。『人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。』(箴 言 12:25)

同路人始終接受不了那味道,認為日常多食有營養的食物不就足夠了嗎?

剛好有蔡醫生在組內與同路人分享,她給同路人的意見是營養奶中有好多不同的細微營養,日常飲食未必可以攝取到足夠份量。這些細微營養對減輕治療的副作用也會有幫助。

蔡醫生也講解在治療期間如何面對副作用,鼓勵我們要忍耐,給予同路人寶貴意見。在分享後,蔡醫生必定為同路人祝福禱告,因知道天父才是掌管生命的主。

謝謝蔡醫生在我們當中分享,感到同路有主相伴。『在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。』羅馬書 12 :12」


今天偉權分享一首詩歌【靜候恩主】

「靜候恩主,萬念敞開」

「神獨你照我心深處」

「主,請你進入我心裡面」

「解開我擾困,彰顯你大能」


附上偉權親人分享的花開照片。


好友

余德淳

二O二四年五月三日(星期五



Comments


bottom of page