top of page

3/4/2024 世界仍有希望

【世界仍有希望】


我在十六歲當年的復活節洗禮,青年團契的團友勉勵我,信耶穌是「出死入生」。


洗禮開始是一個葬禮歸入基督的死,一同埋葬,終結是一舉一動有新生命的形狀,也要在基督復活的形狀上與他聯合。


多麼大規模的改變,發生在一個十六歲的人。

很多年後,我認識一位基督徒告訴人,她信仰的改變仿似已經轉了channel,像由某電視台的長期觀眾,從此去看另一個台。


「所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;」 ‭‭

羅馬書‬ ‭6‬:‭4‬-‭5‬ ‭


從此我喜歡看的人生是使我感動的事,遇到出錢出力出時間的人,我真的從心佩服願意學他/她、遇到虛偽的和自以為義的,我就叫自己不要去那個channel再看,多年來我見到頑梗的人改變,例如我父親早上七點要去老人院帶我媽媽去教會早堂,臨終前一周跌損了臉也想著去老人院探我那位退化症的母親,這些片段仍在我腦海中深深感動我。


「原是叫我們一舉一動有新生的樣式」,有了復活這事實,世界仍有希望!


今早喜藥團科榮分享


前陣子陪「舍下」小組組員去醫院電療的時候,碰見過去多年為我電療的李醫生。我只是看到他的背影就認出他來,嚷著:李醫生!

他回頭看一看,就停下來與我閒聊。他第一時間問:為何我又在這裡?似乎他比較擔心我又再復發或有新的癌症。我回答他說:我只是陪人家來。還告訴他近年我與其他癌友一同幫助同路人的事。他說十分感激我們。其實我不是應該先講感謝他的說話嗎?

癌友們常向我說醫生十分忙,政府醫生更診症大量,而且每次面診見不同的醫生,他們會感到自己的病情會被忽略,恐怕治療會被耽誤。每個人對自己的病總會擔心,有時也會想得嚴重,急需馬上處理。我也是過來人,很明白這些心情。

想起這位醫生的原因是他是政府醫生,做事能幹,又有體恤病人的心懷。有一次他對我說:「我會將你的身份證號碼寫在掌心上,腫瘤科與外科醫開會時會特別留意,一同想辦法處理你在肋骨的腫瘤,放心!不會忘記。」有了這番話和動作就使我安心了。

遇到這位好醫生當然十分感恩,然而這一幕卻使我想到神一直看顧,他的恩手一直扶持。最近又遇上以下聖經的話語。 婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。(以賽亞書49:15-16)

我常與同路人分享,我們實在很多憂慮、鬱結和埋怨,可能是因為我們未認知到就算至親有時因不同的原因忽略了病者的感受和需要,但神永遠没有離棄,祂不會忘記看顧,供給我們所需,還憐恤安慰我們,將你我銘刻在祂掌上,我們一生的計劃都在祂眼內蒙恩! 醫生,你記得我嗎?

我們有没有都用心記著每個幫過自己的醫生,連他們背著你經過也能認出來?


今天科榮分享一首【怎會忘記】

「你怎會忘記,即使失意中多番捨棄」

「而你仍然把我銘刻於掌中常念記」

「我怎會忘記,恩手編撰新生命傳奇」

「在身上留低了,未破滅難磨損印記」


附上科榮深刻回應拍下的照片。


好友

余德淳

二O二四年四月三日(星期三



Comments


bottom of page