top of page

3/1/2024 沒有陰影

【積極樂觀】

3. 沒有陰影


昨天我寫關懷病者如何心境休閒,我想到很多長期有病痛的好朋友,也許他們和至親也感覺到生命是一個折磨,如果能夠有一個課程可以在給長期和嚴重的患病者,教導他們積極樂觀就太好了。

我從小就在家裏見到這個課程。

我的媽媽未到40歲就患了乳癌,要馬上做手術,至今我的記憶仍舊是她在醫院病床上那副常常微笑的樣子。

可能她明白自己有兩個年幼的孩子,與他們談生命危險只會帶來驚恐和又要增加開解孩子心情的時間成本,這種能夠預測行為適合性是一種智慧。


可是她怎樣面對可能被癌症奪去生命呢?

當時的醫藥遠遠不及現在進步,加上她本人也是一個手術室護士,更易被負面的資料左右了自己的樂觀。

我只可以有一個肯定的解釋,就是她相信上帝的安排,無論什麼結果,上帝都有一個完善的計劃。

這就是她廿多歲信主洗禮到四十歲的人生功課。


當年她的手術成功,並且很快回醫院工作。然而她沒有任何創傷後遺所說的「捕風捉影草木皆兵」。

試想,她是一個手術室的護士,怎會不遇上不成功和復發的病者呢?


我真覺得信仰的威力,就是在驚恐的環境仍然有一個平靜心。

母親在92歲逝世之前一年曾跌傷腳要入醫院,當填寫病歷的時候,她告訴姑娘自己在幾十年前患乳癌,但日期時間已經沒有資料了。

那種一掃而空的忘記感覺,使我很感動!


上帝不單照顧困境的人,更早為他們預備了一個安全島,讓他們沒有陰影沒有懼怕。


「到那日,猶大境內的人必唱這首歌: 「我們有一座堅城, 耶和華使祂的拯救成為保護我們的城牆和屏障。 打開城門, 讓忠信的公義之民進來。 你使堅信不移的人全然平安, 因為他們信靠你。 要永遠信靠耶和華, 因為耶和華上帝是永遠屹立的磐石。」(以賽亞書‬ ‭26‬:‭1‬-‭4‬)


今早喜藥團科榮分享: 

太太問我上一次照PET/CT是什麼時候,我驚覺原來已是半年前。一般來說,我應該是三個月照一次的。輾轉間,改期到明早要照了。太太問我不再怕這些嗎?我這樣回答:「我當然會擔心癌病在我身體內的轉變,但總不能讓憂慮成為屏障,使我不能享受神為我預備的美好。」客觀看,近幾次PET/CT報告顯示,在我没有用抗癌藥物下,肝癌没有復發,在肋骨上的惡性肉瘤慢慢消失剩下一顆。這樣說,神賜給我對祂醫治大能的信心應該不少,我又怎能不用正面心態和行動來回應呢?每天與癌友同行,談及癌症,寫和講數百次癌字,與別人一同應付癌症已成為日常。

我對於這生活狀態有一個描述,希望帶給同路人一個正面心態的導向。 人生無常,遇上疾病、艱難和困境,總會有站立不穩的時候,這些在生命中的不確定,可能成為一些刺激,就像自然界中的防禦機制,有一種最具美感、最打動人心,就是珍珠的形成過程 — 當有好像是沙粒的外來微粒進入牡蠣或蛤蚌的軟組織後,經歷一段長時間,便會形成「珍珠」。 相信主耶穌的人會如此說,因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼得前書1:6-7) 


今天科榮分享一首詩歌【煉淨過的生命】 

「在絕望處,祢賜下盼望」 

「在失落時刻,祢與我同在」 

「縱然試煉不斷,靠主剛強」 

「煉淨過的生命,更讓祢得榮耀」 


附上科榮在感恩晚會中吹口琴的照片。


好友

余德淳

二O二四年一月三日(星期三)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page