top of page

29/4/2024 及時指教

【及時指教】


昨天我在日記寫:「我們要學迦流把不相關的議題在討論中區別出來,說:不需要談下去。」

我又想起有些人選擇做自己害怕的事情來激發勇氣,他們相信要成功是要先要失敗,他們的格言是最失敗的人生就是沒有失敗過。


在人事複雜的環境,我建議要學蘇格拉底過濾問題的絕招。

蘇格拉底有一個有趣的教導,我們第一句要問前來者:「是真的?」若果回答是,就再問:「良善的?」若果回答仍然是,就最後問:「重要的?」對方若仍然答是,就可以請他發表了。


使徒行傳18章的迦流說:「你們所爭論的,若是關乎言語、名目和你們的信仰問題,這樣的事我不願意審問。」


他把正常的信仰問题和違背傳統的行爲區別出來。

這樣的結案以後成了其他軍政官吏倣效的先例。耶路撒冷的千夫長呂西亞就因此三番四次保護保羅不被毆打或謀殺。

自從迦流拒絕審理保羅以後,大約有十年之久,基督徒受到了比較公正的對待,福音更加興旺起來。

保羅於第二次旅行佈道初次到哥林多時,也被猶太人控告於其前,又是以關於宗教指控並非涉及刑事問題,按羅馬律法不能定保羅為有罪。


鑒別申訴事情與原本程序不相關,也可使我們脫離是非圈。

今天值得想想:「誰可以給我及時的教導去回應難題?」


今早喜藥團Alice悼念崇光弟兄的分享:


崇光兄,雖然認識您的日子不算長,只得年多,但因為去年三月初,您在舍下舉辦的「癌症資訊與心靈支援」講座裡,分享患癌後的心路歷程時,所說的一番話而令我對您,留下了深刻的印象來。

記得您說在患病過程裡,深深地感受到,神藉著每句詩歌的歌詞,和每句聖經的經文跟您說話,因而令您覺得自己與神的關係,比以前親密了。

雖然您當時已知道,自己的病情不樂觀,但您卻沒有因此而感到恐懼,反而笑著地說因為您珍惜餘下的時間,所以十分感謝神保守您仍然有生命氣息,可以跟弟兄姊妹和未信主的人,分享您的病歷。

當您神態自若地說,感到神藉著您患病的經歷和過程,來大大地使用您,好讓別人能從您身上,看見祂的作為時,我被您那不動搖的信心吸引住。

那一刻我感覺到,您是深深地與主連結在一起,就像枝子緊緊地扣著葡萄樹一樣。 兩年前,您和太太在舍下的感恩聖誕聯歡晚宴裡,代表下焦組獻唱一曲,雖然當日我沒有出席,但因為您們所獻唱的「平安」,卻是我喜歡的詩歌之一,所以到了今日,我仍然記得啊!

崇光兄,雖然天父已息了您在地上的勞苦,但在感覺裡您卻沒有離開我們,因為您那親切和藹的面容,仍然深深地印在我的腦海裡。

您只是比我們早一步,先到樂園裡與主同在,所以當想到他朝我們行完地上的路後,便能跟您再重聚時,我只會感到您的離去,只是跟我們暫別而不是永別啊! 「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書4:16-17)


今天Alice分享一首詩歌【平安】

「父祢的意念 總永久不變」

「全是豐足與平安」

「願發出處處 祈禱的聲音」

「祢必祢必應允」


附上Alice感恩收到的禮物。


好友

余德淳

二O二四年四月二十九日(星期一



Comments


bottom of page