top of page

29/1/2024 用恨失去全世界

【病未痊癒心卻安寧】

16. 用恨失去全世界


我喜歡與人分享情緒哲學,論模樣人物我即想起康德,他有八十歲命但幾乎為所有哲學領域做出了持久的貢獻。


我尤其欣賞他對自由、愛與恨和對付怒氣的智慧。

康德思想使人反省「自由不是想做什麼就做什麼,而是你不想做什麼,就可以不做什麼。」

約伯記看到約伯受急躁的朋友把惡人倒楣跟約伯連在一起,甚至說約伯的財富等於對別人不好,我們切勿在批判別人成為言語奴隸。


康德可以警告成年人「你既可以用愛得到全世界,也可以用恨失去全世界」


也反省「發怒是用別人的錯誤懲罰自己。」

人際關係破裂容易,建立進展難。

人與神的關係也誤在人的自我中心和不顧全彼此同心,忘記自己只不過是一個受造者。

在卅八章神在旋風中出現說:「萬物是我創造的。」我們怎可比創造的看得全面?

創造世界和管理世界是分不開的,當病人感到與關心他的神有聯繫,看似失控的病已經你轉為管理中。


今早喜藥團Sandy分享: 

半年前透過神的帶領,我、玉娟、Jenny緊緊聯繫在一起了。記得我剛來舍下不久,義工玉娟邀請我一起關顧Jenny,好開心神可以使用我,讓我生命變得前所未有的充滿意義!我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」

我說:「我在這裏,請差遣我!」(‭‭以賽亞書 6:8) ‭‭Jenny在2021尾確診膽管癌,記得第一次約見Jenny不成功,她的女兒婷婷哭喊著向我們訴說,媽媽因為孭住腹水袋有時會痛會不舒服,所以不願出街,不想見人。Jenny的心情我完全明白,因為我以前都經歷過。


一星期後收到婷婷的信息,因媽媽傷口發炎,加上喉管阻塞再次入法國醫院,也同意我們探訪。當然我們不會錯過這個機會,那天我倆參加完舍下聚會,已是傍晚時分,為了避免Jenny改變主意和節省時間,玉娟提議搭的士前往。由尖沙咀到法國醫院的士費用應該都不便宜,玉娟的委身投入,深深感動我!心想的士費用我倆平分付擔就不貴了,殊不知尖沙咀原來很難截的士,於是我們改變策略轉乘地鐵再轉小巴。 


幾經周折終於與Jenny見面了!我們第一時間來個握手,擁抱,然後我介紹Mary(造口)給Jenny認識,並安慰Janny不要怕,我們一起同行,一齊加油!玉娟燉了瘦肉汁帶過來,Jenny飲得津津有味!感恩!Jenny好快打開心窗,讓我們進入她的生命。


每天我們都有Send訊息互相關心,問候打氣或閑話家常!Jenny分享最多的是一對可愛孫仔孫女的點滴系,和對女兒婷婷的肯定。仍然記得那一幕:Jenny說女兒婷婷好乖,好叻,還向婷婷說不要責怪她,雖然我不知道她們之間的嫌隙或討論的是什麼,但一個病重的媽媽能夠向女兒認錯,內心是多麼的柔和謙卑!婷婷總是哭著回答媽媽說,從來都沒有責怪過媽媽!她們都深愛著對方。 多麼情深令人感動的母女!漸漸地我們也成為了好姊妹。Jenny的生命故事未完待續...... 


今天Sandy 分享一首詩歌【尋著你的那天】

「直到一天,我在塵世尋著你」

「徬徨空虛悄然消失遠飛」

「與你偶遇原是我畢生的福氣」

「如黑夜盡頭重現晨曦」 


附上Jenny姊姊分享孫女藍藍的畫作。


好友

余德淳

二O二四年一月二十九日(星期一)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page