top of page

28/6/2024 與主同活

與主同活


這個多星期寫過孩子怕父母去世的推測,最令我感覺要給他們安慰的,但不是說父母已經完成人生任務或去了很遠的地方。

信仰的答法是有一天我們真會在天堂重聚。但我相信孩子們仍然要我們去答,已去世的父母現在是怎樣的情況,我們需要用聖經經文來確定父母的存在疑問。


聖經用真葡萄樹來肯定在耶穌裏頭有生命,

一切恩典和真理都在耶穌裏才取得,祂盛載我們行整條人生到天國的路,只要我們願意

常 在祂 裡 面 的,我們是無需掛慮的。

不管我們是甚麼年歲,只要是決心信耶穌是主,就是葡萄樹和枝子的關係,與主同活就是住在主裏面,祂是我們生命的供應者。

約翰福音15:5「我 是 葡 萄 樹 , 你 們 是 枝 子 。 常 在 我 裡 面 的 , 我 也 常 在 他 裡 面 , 這 人 就 多 結 果 子 ; 因 為 離 了 我 , 你 們 就 不 能 做 甚 麼 。」


葡萄樹的花非常小,開花期也很短,葡萄樹的枝幹並不堅實,不能用它來作拐杖。

葡萄樹除了造葡萄乾、葡萄汁和葡萄酒,沒有甚麼副產品可供人利用,故此聖經強調葡萄樹完全是為著結果子,做使神的名得榮耀的事,證明自己是「神創造的」。


今天喜藥團科榮分享


有一天看見「舍下」義工和同工自組做16型人格和9型人格測試,他們十分雀躍地叫嚷我是這個,你是那個,那最適合這樣崗位或與那些人合作,怎樣一同配搭才是好。

知道自己屬那類型性格是十分有趣啊!不過,這當然不是用來使自己定型或標籤他人。

我相信這些測試只是有助人認識自己和身邊共事的人。患上癌症,我多出很多空間尋問上帝,這個經歷是用來使我知道祢創造的我該是那樣?撇除這可能是個急難,剩餘在世的日子不多,但如果這是漫長的抗戰,就有理由相信極有可能使人尋回真正的本我。

我常說患難見真情,也會見真相和真我。

問題是會否喜歡最後發現的這個自己。 出世就家境不好,顛沛流離,兩母子來港相依為命,投靠親戚,寄人籬下,看盡不少白眼,自知要乖巧生性,又要識看別人的眉頭眼額,這就是我幼小時所能做到而去減輕母親養大我的艱難和辛苦。

怕羞怕事,没有自信,不喜歡說話,又没有主見就是我一向的性格,連工作也選

接觸人最少的IT和電腦行業。

信主後,主的話說使我開放內心,接受別人的愛和關懷,自愛,推己及人,在教會和團契生活中,主也修補每個人性情上的缺欠和雕琢我們成為在群體中能一同成就祂的工作。我的人生觀、價值觀和世界觀就有了新的視野。 患上癌症壽命推至倒數三個月,性情和心態十分影響怎樣應付這惡噩。

由於自己從少就要為生活不斷應變,加上聖經叫門徒要有所心理預備經歷苦難,人生無常對於我並不陌生,忍耐等待就是我的朋友。

我認定上帝於我在母腹時就為我預備,連性情也為我度身訂做,很多人認為出生貧困,無志氣,軟弱無能都不好的時,我卻視這些為受神雕琢和陶造的好材料,因為…… 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多後書 12:9) 被人看不起變成別人比自己強;看別人的眉頭眼額變為關心人深層的內心感受;怕事軟弱變為承認自己有限而有限中做到最好,敬畏神;自信不足變為謙卑受教;說話不多變為言談不花巧不妄語;没有主見變為開放接受不同意見…… 深信主不是要改變人本身的性格,而是幫助這個祂好愛的人向好的一面發展,使這個人也懂愛自己、愛他人和愛神。


今天科榮分享一首詩歌【祝福裡的琢磨】 「就算小小苦楚,都也是祝福裡的琢磨」 「求讓我,來奉獻這更新的我,為你活過」 「重重迷霧現已放晴,遙遙長路讓我看清」 「過去那些就算極難過,也像流星」


附上科榮昨天在香港短宣中心午間福音聚會的照片。


好友

余德淳

二O二四年六月二十八日(星期五



Comments


bottom of page