top of page

28/4/2024 分辨是非

【分辨是非】


在人際關係課程中很多人都說過往很怕被人背後操控,他們是像夾心人經歷著困惑的角色。

很多人要他們去改變對立的一方,若聽了操控者說話,沒有即時提出反應就被看為同意,日子久了就被放在一些言論的長期支持者身份。


常常不快樂的人,多數是因為身旁有操控者,我見到有些處世經驗豐富的人,就在雙方對立的時候即時離開爭執之地。


他們不是不熱心,而是預早看見那些爭執是沒有結果的,最明顯是根本上爭執的兩方都不適宜在同一個組織辦事,反而分道揚鑣會更易再做朋友。


然而有些人的身份是不容易退出爭執之地,可能是感情的因素,例如對機構組織非常效忠。


聖經也見到一些在漩渦的人士,有一位是羅馬帝國亞該亞省的方伯,方伯也可叫作巡撫,是代表羅馬皇帝總管當地軍政事務的大臣,他名字叫做迦流。


他的言行值得我們學習,

保羅第二次外出佈道,在亞該亞省的大城哥林多傳道時,被當地的猶太人所控告,正好告在迦流的名下。

猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到迦流面前說:「這個人勸人不按著律法敬拜神。」(徒18∶12—13)。


在使徒行傳18章迦流回答:「如果你們的身體財物受到損害,有了冤屈,或者有人作了什麼奸惡違法的事,我理當耐性聽你們,受理這種案件。但你們所爭論的,若是關乎言語、名目和你們的信仰問題,這樣的事我不願意審問。」


我們要學迦流的目標導向,把不相關的議題在討論中區別出來,說:「不需要談下去。」

今天值得想想:「誰可以給我智慧分辨是非?」


今早喜藥團Sandy分享:


星期四返舍下焦組聚會,好開心見到Lillian ,我們即刻來個擁抱。見到Roy太太Amy正在埋頭工作,我冒昧打擾向Amy說:「我想俾個hug妳。」擁抱是人與人之間表達關懷、安慰等情感的方式!擁抱也令我有種勝過千言萬語的感受!

感受又如靈魂的能量,驅動我前行或退後。天有不測之風雲,在上有老下有小的年齡段病倒,總覺得虧欠太多!我不怕風雨,只想努力加油希望有多些時間彌補!

可是龐大的醫療開支,治療帶來的痛楚不適,有時連陪伴都成為一種(奢侈品)!感恩最近"病不孤單"獲"鳴芝聲劇團"梁導演的特別關顧,免費送贈粵劇門票為長者、戰士們打打氣!

爸媽、舅父都是粵劇愛好者,我將有粵劇門票的喜訊告知爸媽,並馬上聯絡舅父,可是打了無數次舅父的電話都無人接聽!於是我改了用留言方式:「舅父,篤篤撐,有你最喜愛的鳴芝聲劇團門票,你有冇時間睇,如果有請盡快復我,因門票珍貴,報名要從速。」

我還發劇團的海報給他,好奇怪舅父立刻有回應:「好呀!難得有門票每場都有時間睇,快啲幫我報名。」

舅父的反常態令我產生不好的感受:「難道舅父的房產拆遷款到帳,怕我向他借錢而不接我電話?舅父點可以有這種想法,雖然我的開支大,但未到山窮水盡,只是我想舅父你開心啊!」負面的聲音不停在我腦海出現!

我墮入了負面的泥沼中!幸好舍下有一班優秀的弟兄姊妹助我舒緩心結,察覺自己,提醒我要抓緊神,要從神的話語中支取力量。也讓我領悟到,要釐清感受背後的客觀真相。思維、判斷和認知要更新。」 「你要把你的重擔卸給耶和華, 他必撫養你; 他永不叫義人動搖。」(詩篇55:23)


今天Sandy 分享一首詩歌【因祢與我同行】

「因祢與我同行 ,我就不會孤寂」

「歡笑時祢同喜,憂傷時袮共泣」

「因祢是我力量,我就不會絕望」

「困乏軟弱中有袮賜恩,我就得剛強」


附上Sandy早前收到舍下同工愛的相片


好友

余德淳

二O二四年四月二十八日(星期日



댓글


bottom of page