top of page

27/5/2024 不開心不想說話

【不開心不想說話】


最近到過幾間學校主持的家長講座,都遇上重複的問題:「如何與子女好好的溝通?」


家長們都想知怎樣可以令孩子主動說出心事。

也有家長問為什麼孩子只是報喜不報哀,為什麼他們壓抑了不想講不開心的一面。


我用示範式的答案,教導家長想出不開心的遭遇有很多建設性的結果,例如不開心會引導我們加快去找到解決的方法,不開心可以令我們知道誰是真正的好聆聽者,不開心也令我們增強了忍耐力面對要長期處理的困難;故此鼓勵子女談不開心,是非常之好的成長話題。


家人找對方接受的話題來說,因為大家避免了爭吵,所以我建議大家重新謙虛尊重對方的問題,尊重對方有處理問題的意見。


留意孩子的成長,是從他對某些以前的問題有了新的解決能力。

家長要做好一個好顧問,提供正確的資料,否則就說:「我們一起再找些根據才做決定吧!」放下權威式的風格。

上帝就是這樣創造與人溝通的方法:

創世記 2:7 「耶 和 華 神 用 地 上 的 塵 土 造 人 , 將 生 氣 吹 在 他 鼻 孔 裡 , 他 就 成 了 有 靈 的 活 人 , 名 叫 亞 當 。 」

他使人有別於動物,是有靈的活人。


今後我們要多用祈禱與上帝溝通任何心事。


今早喜藥團Sandy分享:


今年生日表妹計劃為我煮大餐,妹妹、兒子計劃帶我上深圳一日遊,還有好友約定茶聚為我慶祝,怎料計劃趕不上變化。 在生日來臨之際腸胃不適,又暈又嘔要到急症室求診,醫生建議留院觀察。無奈所有活動都要押後,但我最擔心的是影響療程。

還有我的生日願望是年年有今日,但不是在醫院裏過。我痛恨沒有管好自己的嘴巴,沒有衡量自己的身體就亂吃東西,現在要自食其果,我欲哭無淚,多麼痛的領悟!

住院的第三天,也是我的正日生日,經過各項檢查主診醫生告知沒有什麼大問題,只是腸道細菌感染,還安排打完化療出院,嘩!我驚嘆!神真的好愛我,祂知道我的心思意念,祂應允我!我連忙雙手合十感恩,感謝讚美主!

當天下午順利完成化療,妹妹,兒子陪我岀院,還為我張羅美味的晚餐和生日蛋糕,感恩!餐後我還有精神參加恩言同行者Zoom聚會!《生日快樂》的歌聲響起,是如此的動聽,如此的親切!好開心,好有儀式感!

聚會中有炳能感人的見證分享非常鼓勵我!生命確實不容易,只要緊握耶穌十架,與神同行就變得恩典處處! 感激神,祂總有預備,預備一班弟兄姊妹與我同行!感謝恩言同行者陪我度過一個感恩、難忘的生日!「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得着所應許的; 因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(希伯來書11:39-40)


今天Sandy 分享一首詩歌【陪我渡過】

「回看我有些軟弱 袮仍然不離也不丟棄」

「因祢是愛迷失中的我」

「因祢是愛迷失的羔羊」

「引領我躺臥在恬靜的溪水旁」


附上Sandy生日開心與家中貓貓的相片


好友

余德淳

二O二四年五月二十七日(星期一



Comments


bottom of page