top of page

25/6/2024 自稱悲觀的孩子

自稱悲觀的孩子


今天寫日記仍很懷念上周遇到那群小五學生積極發表意見,正是代表了他們希望自己的心聲讓身旁的成年人明白。


在聚會中,我問他們知否什麼叫做悲觀,他們答悲觀的人相信「自己不會進步的」。


同一個時間,竟然有一位同學認真的說:「我是悲觀的,我不相信自己會做好一件事情!」


我欣賞他的坦誠,感慨孩子從負面的經歷裏已經越來越肯定自己做不到好事情,也許他的家長有濃厚的偏見,覺得孩子是低能力,也可以想像他們的關係很容易與父母成為敵對。


人和神的關係因人的自傲也成合不來,十字架把兩方的關係拉近了,我們信耶穌為愛我們而捨命,使信的人不需在公義要求中受懲罸,得著救恩並且心靈健康。

聖經以 弗 所 書 2:16「既 在 十 字 架 上 滅 了 冤 仇 , 便 藉 這 十 字 架 使 兩 下 歸 為 一 體 , 與 神 和 好 了 。」 是保證,神不願意我們成為悲觀的生存者。


耶穌為世人贖罪的血是寶貴的,除去了我們和神之間的間隔,使我們坦然無懼的來親近這位天父。


世界充滿人與人,國與國的仇恨,信主不只得以親近神,也能親近一切屬神的人,耶穌把人聯繫在神的團契裏,稱為拆了中間隔斷的牆,成就了和睦。


真希望那位自稱悲觀孩子早日知道這個道理,他可以與神的大能力接觸,找到人生的轉機。


好友

余德淳

二O二四年六月二十五日(星期二



コメント


bottom of page