top of page

25/5/2024 接受自己有缺點

接受自己有缺點


這幾天都回憶在老人院講授自我輔導的內容,記得在卅年前從事商界訓練顧問的日子,最多人請我講的就是壓力管理。


壓力的吊詭就是它可以成為我們的成功力量,也可以使我們一敗塗地甚至喪掉了生命。


整理這麼多年的經驗,我就掌握了七個「你要知道」的秘笈,要知道自己的限制 、自己不是孤單 、要減少那些包袱 、要長期冷靜 、要靠韌力 、要控制憤怒 和要有高自尊 。


除了要認知自己以上的答案,也要學習接受自己已經懷抱着內中的缺點。


很多人被人勸導要量力而為,他也知道自己的能力有限,然而他的心頭很高,還要背負很重的包袱,所以身心惡化。

精神困擾是很忠實的警告。


有些人明知自己做事急躁和不理會既定規則,不肯等待時機和事前做足具體的準備,一意孤行到做不到的時候,就埋怨身旁的人見死不救。


誠然,接納自己有長期的性格弱點,是不容易的事,但又不是不能不做的事。

我常常都勸人要自省情緒智商有否退步,聖經的精彩就是有絕對的判斷,細看以弗所書第四章的層次曾知道真理的高超:

「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒 ,都當從你們中間除掉; 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」

(以弗所書‬ ‭4:31-32)


我們看到犯罪的進階層次:

(一)一切苦毒 :bitter隱藏在心裏的報復心。

(二)惱恨:angry突然爆發的情緒。 (三)忿怒:mad暴躁的情緒習慣。

(四)嚷閙:yell怒氣發出野獸般的公開爭吵聲。

(五)毀謗:curse事後常搬弄是非。

(六)一切的惡毒: rude成為卑劣的氣質。 知識法律制度除掉不到罪惡,除掉原文是用被動語法;我們憑自己不能除去這一切,神才能夠。


人的責任是與上帝合作,讓上帝的兒子耶穌從十字架拯救我們。


下星期五又舉行「無窮家教」聚會了,請介紹有需要的基層家庭參加。


好友

余德淳

二O二四年五月二十五日(星期六



Comentários


bottom of page