top of page

24/6/2024 不停留於死地

不停留於死地


昨天傳來母校聖若瑟林老師的死訊,有一位校友感概分享:「知道了自然法則卻內心依然不好過,我們的一些老師一一離開了我們。他們都教導我們並影響我們成為今天的我們。」


說得好!好的老師教導我們並影響我們成為今天的我們。


在我最早期從事社工的日子,有一位剛確診癌病的資深心理學家,她放下高薪厚職,來我任職的社工機構做義務教師,她把同事們分開學位畢業、文憑畢業和中學畢業程度的社工成為三班,每周她為我們舉辦輔導訓練班,我就是這樣被啟蒙了兩年,後來考入理工。

她也在兩年後返天家,很欣賞她,我覺得她是真正懂得十字架的道理。


十字架是把耶穌交於死地,但大家要注意耶穌「並不停留於死地」,第三日耶穌復活。


這是耶穌臨死的說話:

「又說:『人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。』」(路加福音9:22)

十字架包括三方面:受苦、被殺和復活。

耶穌說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我;」

十字架的道理是捨己,斷絕了關係,不再以自己為生活的中心。


「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」(路加福音9:24)


上文所說的資深輔導學家,她在自己將要喪掉生命的時候,就把自己的生命投資在天父的永恆計劃,所以她的生命承受了永遠的回報。

有些人在自己問題的最早期,已經改變了生活態度,他們明知命運不是自己可以安排的,就決定在制肘中找出一點空間,把有限的生命活得精彩。


今天喜藥團Lillian分享 :


不經不覺護心喜藥團協會已經成立3年多了,我們關顧的癌症朋友也隨著年日不斷增加。

記得在21年3月「舍下」初期營運時,我們接觸的癌症家庭大約是20-30個,但至今天我們服務的癌症家庭已增至大約350個。

這個倍增的數字一方面在說明癌症關懷的工作有很大需求;另一方面更是提醒我們需要裝備得更好去配合更多癌症朋友的需要。

因此,我們洞悉到把資源及服務整合和系統化的重要性,是段刻不容緩的工作,也是為任何情況下作𠄘傳的準備。

記得當日籌備成立護心喜藥團的時候,我剛完成化療不久仍在接受標靶治療,那時我問自己:「營運一個慈善機構並非容易的事,我真的可以成為一分子嗎?我可以走多遠?」

這幾年與很多癌友同行過,也經歷過很多戰友的離去,每一次我又不敢會問,不知什麼時候到自己呢?我還有多遠可以走?每次當有這些問題在腦海出現的時候,感謝聖靈的提醒,著我要立刻祈禱,求主幫助我把目光轉回,只專注定睛仰望祂。久而久之,我發覺內裡生出了一種情懷,也建立了一份動力,就是要更加竭力活好當下,把握時間去盡力做好自己,忠心侍主。 因著昔日工作的緣故,我擁有行政及公司管理的經驗,所以除了在前線接觸癌友外,我在護心喜藥團亦同時擔當行政及財務管理的崗位。

感謝主的使用,我為自己能在這個崗位上發揮恩賜而感恩。雖然各項文書的工作不少,近日也忙著撰寫各項服務系統化的計劃書,不過忙著就是恩典,專注盡好本分就覺得快樂。最近很喜歡讀詩篇,當我在很多不同處境感到心煩的時候,摩西的禱告成了我隨時的指引:「求你指教我怎樣數算自己的日子, 好叫我得著智慧的心。」(詩篇 90:12)

感謝主的提醒,我其實不需要再問我仍可走多遠?只需每天𢤦得數算主恩,活好當下,忠心事奉便已足夠,求主憐憫幫助!


今天Lillian分享一首【立志擺上】

「讓我謙卑作你僕人」

「存著敬畏去事奉神」


附上Lillian 在舍下與「喜樂的心乃是良藥」的照片。


好友

余德淳

二O二四年六月二十四日(星期



コメント


bottom of page