top of page

24/5/2024 眼前的羞辱

眼前的羞辱


昨天在日記提出「每天我們都要慎防自己有報復心對過去自己不喜歡的人,而且可以是突發的情緒,自己也不能夠控制就出現。」


目前我正在準備協助孤兒院長大的孩子去就業,我馬上想到他們最需要學習接納經歷羞辱。


我們都有一些死穴,就是懼怕別人提及自己某些缺點或過往的遺憾,這種懼怕只有藉着提高自己的自尊才可輕看羞辱。


有高自尊的人懷抱着崇高的生活意義,所以被別人刺激的時候,可以處之泰然,心平氣和去看彼此不同觀點的特色,好像哲學大師黑格爾說人世間的悲劇,就是兩個認為合理的衝撞在一起。


以耶穌為榜樣,我們就看到他因為十字架的使命,看輕了眼前的羞辱,被別人委屈辱罵也可以保持沉默。


情緒智商勸告人,不要沉溺於你的屈辱,長期記着別人給自己羞辱,就會變成忿怒的心象。


忿怒mad,是暴躁的情緒習慣。

公開場合失控就變成以弗所書第四章裏的嚷閙yell,怒氣發出野獸般的爭吵聲。

情緒智商研究回應別人問:壓抑情緒不好,發洩也不好,那麼怎樣辦?

回答是最好不容易發怒。

哥林多前書13章第五節:「愛是不輕易發怒。」



今早喜藥團偉權分享:「昨日焦組聚會,各人分享怎樣經歷主信實無變時,心中有兩點感受:

1. 我在上半生中努力的,以為已掌握自己人生,都按主心意活出基督,應該做得唔錯。但主藉我的患癌經歷,讓我知道我一直只靠自己活,手緊緊握著的是一直引以為傲的經驗,所以未真正知道甚麼是主裡的平安。

2. 我們雖然面對不同的困難,但我們各人在患難中,無論是身患癌病或是照顧患病家人,我們會好清楚見到自己內裡的軟弱。這些軟弱或者我們早已知道,只是一直隱藏不願面對。

在舍下這段日子,我見到好多苦困中的生命,他/她們的經歷都好似一面鏡子,把自己裡面的軟弱都照了出來。天父似乎覺得是時候,讓我們看清楚自己,不是要定我們的錯對,而是想我們面對,明白一切,為的是要給我們最好的福氣。我見証著那些願意把拳頭放開的,之後的人生已經不再一樣。昨日的分享也見到這樣美麗的生命。 他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。(哥林多後書 12:9-10 )

我很喜歡分享這兩節經文,因為這大概表達了天父想我們成長的心意,無論病是否得著醫治,困難是否可以解決,在經歷過患難後,天父高興見到我們的成長。主信實無變。」


今天偉權分享一首詩歌【主信實無變】

「慈愛主信實無變」

「在每天清晨,主愛已彰顯」

「日影西斜,主愛更溫暖」

「沒有分陰晴,主愛勉勵」


附上偉權拍下的風景照,配合他揀選的經文。


好友

余德淳

二O二四年五月二十四日(星期五



コメント


bottom of page