top of page

24/3/2024 樂園的縮影

樂園的縮影


昨天上午在沙田石門和下午柴灣講了兩個家長會,分享了「壓力與感恩」和「關懷的表情規則」,很享受答問時間的坦誠氣氛,我們都認同好的生命需要學習去愛,但首先要由父母身教自愛。


哲學大師榮格說最大的不幸是不愛自己。

數十年前他已經提出要認識自己可以改變和未能改變的部份,找到別人的諒解,也不要使別人因自己的弱點而感覺沉重,人貴自知是一生不能漏做的功課。


我也喜歡羅素說「愛的結合是樂園的縮影」,

這是一家人應該努力的實踐,對痛苦的人同情,因為寂寞使人長期害怕。


受苦節和復活節快到了,我們應認真思想:

「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。 主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」 ‭‭

約翰一書‬ ‭3‬:‭14‬-‭16‬


今早喜藥團Lillian分享 :


持續了兩個月的全身關節及肌肉劇痛,雖吃了一個多月高劑量的消炎止痛藥仍然沒有幫助,醫生安排我驗血檢查。報告顯示雖然發炎指數已回落,但醫生根據我的症狀診斷我同時患有「纖維肌痛症」,是類風濕關節炎常見併發的症狀,這種痛症需要另外處方藥物來控制。

覆診完當晚吃了藥之後,不知怎的翌日早上醒來感覺很不舒服,暈眩、胃不適及不停作嘔,這不適感覺不斷擾攘,頗為辛苦。 我心想這樣下去真不是辦法,這藥只吃了一次就已這麼辛苦,還要長期服食,除了找醫生調藥外,我還有什麼可以做呢?於是上網搜尋關於這個「纖維肌痛症」的資料,發現有人可以靠運動來控制這個病,感謝主給我亮光。

但當全身都僵硬疼痛的時候,要重啟做運動是需要用上好幾倍的決心和毅力的。 因為太痛好想有出路,便下定決心每天早上起床後做20分鐘拉筋和鬆弛關節的動作。起初的幾天雖未有顯著的改善,但感謝天父藉著一次在癌友DBS查經班時鼓勵我要堅持活出見證。

那天思考的是有關耶穌教導撒種的比喻,我很深刻一節經文:「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐着結實。」(路 8:15) 。

我相信神的心意是要我成為好土並活出喜樂豐盛的生命,雖然我並不是一個熱愛運動的人,但為著聖靈的殿(身體)的好處,我願意靠主持守,讓聖靈所結美好的果子能在我身上忍耐着結實,就是靠主堅持而得的喜樂。 因此我跟醫生說我不會再服用這後加的藥物,我選擇堅持每天做運動去解決痛症,醫生表示支持並給我機會可暫不服藥。

我現在除了每天做20-30分鐘拉筋、鬆弛及少許負重運動外,每天也會步行最少11000步,及每星期兩天到附近海傍以低心率超慢跑30-40分鐘。 這樣的運動組合我已經做了三星期了,感恩情況一天比一天逐漸改善,關節和肌肉痛現在已舒緩了很多。好感謝主一直保守著我為我開路,我會繼續堅持做運動,靠主得勝!

今天Lillian分享一首「黑暗終必過去」

「黑暗終必過去 消散似風吹」

「抬頭彷彿充斥烏雲 天空在流淚」

「我都相信平安是藏於祢的手裡」


附上Lillian 記錄和丈夫一起跑步的照片。


好友

余德淳

二O二四年三月二十四日(星期日



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page