top of page

23/6/2024 憂慮的孩子

【憂慮的孩子】


想起上兩周在一所學校與小五級學生談生死教育,一半學生回應舉手說擔心父母會去世。

他們認為危險來自患了癌症、交通意外、地盤工業意外和心臟病發。

最令我感覺到詫異的是:「父母可能會被他們的退學激死。」

我問他們:「爸媽怎樣會被激死?」

他們很快就說父母需要子女聽他的話,否則可能會用暴力控制子女,另一種可能是父母感覺到無能為力,於是氣絕身亡。


他們對生命的平安也起了疑惑,沒有信仰的同學們可能忽略想到生命的壽數有造物者的安排。

我想起馬太福音6:26 「你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 」

壽數是神定限的,人的憂慮並不能改變神的安排,人不可只想憑自己的力量來保全生存,憂慮是不信任神的心態,神賜的平安才使我們一無掛慮。


神既然為我們創造了身體,就必顧念到我們身體的基本能力,也啟發我們在地上的日子接通生命的能源,基督徒的學習就是不讓身體作我們生命的主人;身體只是一個僕人,遵從大腦的指示去過跟隨主過信心的生活。

當然,父母生命的完結不一定是被激死的。



今天喜藥團Alice分享:


上星期,Noel邀請我跟她到屯門醫院,探一位姊妹的媽媽。Noel在電話裡說,那位姊妹的媽媽還未信主。因為天父讓卑微的我,可以為耶穌做點小事,所以我便很開心地立即答應下來。

幾天後我隨Noel和另一位叫Suzanne 的姊妹,一起到醫院探望那位姊妹的媽媽。雖然我第一次見那位姊妹的媽媽,但當我們來到床邊後,我輕輕地握著她的手時,她卻望著我露出和藹可親的笑容來,並緊緊地捉住我的手不放。

蒙聖靈感動,於是我問她信了耶穌未,而令人感到驚訝的,是她竟然說日日都信耶穌。 因為姊妹的媽媽患有情緒病,所以姊妹從未試過向媽媽傳福音,唯恐會因此而觸怒她,所以當聽到媽媽說日日都信耶穌後,不但感到很驚喜,而且更忍不住地泛起淚來。

為了確實媽媽願意相信耶穌並有永生的盼望,於是姊妹便帶領媽媽禱告。感謝主,當媽媽一句一句地跟姊妹說出認信的禱文後,姊妹開心到說要向教會報名,在主日聚會時跟大家分享,媽媽已決志信耶穌為她帶來的喜悅。 離開醫院後,姊妹說謝謝我,如果不是我問她媽媽信了耶穌未,她也不知道要等到何時,才有機會向媽媽傳福音,而我則笑著地叫她不用謝謝我,因為這全是聖靈的工作啊! 「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬太福音28:19-20 雖然耶穌要我們遵守這大使命,但未患癌前我卻不大熱衷地向人傳福音,然而自患了癌後,我才真正地體會到耶穌是那麼寶貴,而永生又是那麼重要,所以當機會來到時,我便會向人傳福音,問他們,信了耶穌未?


今天Alice分享一首詩歌【耶穌祢是寶貴】

「耶穌祢是寶貴 」

「祢對我真寶貴」

「祢流寶血洗淨我」

「祢愛使我自由」


附上Alice 朋友送給她的禮物。


好友

余德淳

二O二四年六月二十三日(星期日



Commentaires


bottom of page