top of page

23/5/2024 難忘的回憶

難忘的回憶


我很開心星期二在老人院員工講座後,馬上收到同事們表示很深刻記得這兩段說話:


「醒覺不要浪費時間,要做有價值的事,在忙碌的工作中總是忙到一頭煙,要把握時間用在有價值的事上。」


「你要藉表現向人確認你是誰,以及你代表甚麼。 大家運用自己的專長,創造屬於你和我們的時代,榮神益人。」


做有價值的事,活出自己有特徵的人生。


我也記著與院長同行至門口,告辭時她重覆說:「知道要長期冷靜。」


我相信她記得我在講座前鄭重提示同事說:「衝動會導致暴力。」

成年人的暴力,其實早已㩗帶着童年時被家長暴力毆打的回憶,聖經以弗所書四章31節提及「一切苦毒 」和「惱恨」這兩種心態。


「一切苦毒 」bitter,是隱藏在心裏的報復心。

「惱恨」angry,突然爆發的情緒。


每天我們都要慎防自己有報復心對過去自己不喜歡的人,而且可以是突發的情緒自己也不能夠控制就出現。


至於我最深刻的,是說「你要知道減少那些包袱 ,就可以保持平靜。」

我們有太多事情擠迫在一段時間要做妥,結果成為未能完成的包袱,更甚的是人情的包袱,藏有內咎不能饒恕自己的往事。

彼得前書五章7節說將我們的憂慮卸給神,因為祂顧念我們,實在有太多情緒的惡劣回憶,我們只有靠神幫我們抵擋,因為祂願意照顧我們。


下星期五又舉行「無窮家教」聚會了,請介紹有需要的基層家庭參加。


好友

余德淳

二O二四年五月二十三日(星期四



Comentarios


bottom of page