top of page

23/4/2024 鎮定樂觀

【鎮定樂觀】


前三天日記寫「心靈強健」,「忠於真理」、「把握希望」,今天繼續寫一篇「鎮定樂觀」的紀念文給「護心喜藥團」的好拍檔Roy梁貴明弟兄。


雖然他一星期多之前已經離開世間,但是他的笑容和對傳福音的堅毅精神,仍然是與我們常在的屬靈力量。


為甚麼先知哈巴谷能夠在應該心亂的時候不亂不慌?


哲學大師蘇格拉底是有神論的,他說有神存在,有死後的世界。他的本體論是上帝是完美,所以上帝必然存在。宇宙論由亞里士多德到阿奎那,他們都說凡事都有原因,上帝是第一個原因。


哈巴谷寫詩歌表達了「上帝是第一個原因」的信心,他在問答的過程更認識上帝。


在第一章,先知哈巴谷詢問,為甚麼上帝對惡人的所作所為置之不理(一:2-4)?

上帝回答他:祂會差遣迦勒底人來懲罰犯罪的人民(一:5-11)。


這個答案解決了一個問題,卻產生了一個新的問題。


哈巴谷問:「耶和華為何使用邪惡的人民來懲罰祂的人民?」(一:12-17)


在第二章,上帝回答他:祂會懲罰那邪惡的迦勒底人(二:2-20)。

哈巴谷得了答案,他就讚美耶和華上帝。


我相信Roy患胰臟癌十多年,他祈禱的問答功夫做得很好,每天歡迎上帝的意見,相信「上帝是第一個原因」,以不懷疑不埋怨渡過了十多年別人看為絕望邊緣的日子。


今晚是我在恩福堂課程的最後一課,相信這重要的六課會對你的情緒有很多改善,也歡迎未報名的考慮實體課或收取錄影參加!


好友

余德淳

二O二四年四月二十三日(星期二


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



コメント


bottom of page