top of page

23/3/2024 平衡術

平衡術


上星期五在基督教小學講一個非常現代化的家長講座,就是「管教與親子關係的平衡術」。


我覺得管教和和諧關係是不能夠兩者同時並行,因為青少年情緒成長未發展到一個高自律的階段,他們對於承諾和順服的程度都容易有或高或低。


其實成年人也不容易遵守團體規則,若沒有合約和督導,一樣會出現辦公室不和諧的現象。

是什麼破壞我們的自律呢?

我們容易聽從自己一雙眼被吸引的和一雙耳朵覺得悅耳的,加上妒忌同輩比自己好,就不惜一切要爭取所謂公平,情緒不穩定在憤怒的時候會用合理化的理由幫助自己壯大聲勢。


例如製造一個受害者的心態,使周圍的人覺得對方是錯誤的。

也有青少年不太激反對父母,他們用了被動反抗,就是不合作和拖延工作,或不交代。在辦公室也多這種被動的反抗現象。

管教進行只有一個辦法就是一家人願意一起商量從對方的痛苦角度去想像。


(一)為什麼有人因為我做的事憂慮呢?

(二)他們認為我做的事有甚麼風險呢?

(三)這些風險會否需要由他們承擔呢?

(四)如果我要𠄘擔別人的風險,我怎樣做?


尋找風險的真相和易地而處,這是人際關係裏面突破的原因。

家庭和社會關係一樣是靠互相依附,每個人都不要覺得自己比別人更重要,所以「平衡術」是值得多方面思考的。


人生路上所有同行者的關係,其實比自己要堅持得到的某種得益更重要,看通這點已經是掌握人際關係。


我在恩福堂的課程已經開始了,相信這重要的六課會對你的情緒有很多改善,也歡迎未報名的考慮實體課或收取錄影參加!

好友

余德淳

二O二四年三月二十三日(星期六


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page