top of page

23/2/2024 照顧重病兒

【照顧重病兒】


最近有位朋友請我想方法幫她的抑鬱孩子。

這位母親辭去高薪職位陪伴孩子,有計劃地翻閱學習心理資料並且與孩子探討壓抑已久的悲傷。


她知道孩子需要肯定的愛,過往她用了很多日子在謀生賺錢,現在她醒覺錢再多也不能減輕抑鬱,要盡快開展親情的關懷,否則不想他日後悔,發現孩子的病況就是因為一個不體恤他軟弱的家庭。


當然治療的目的不是要讓孩子永遠扮演病者的角色,而是當信心恢復的時候孩子就會被鼓勵不再成為病人,要使家庭安心自己做一個積極人生的人。

積極是一種意志,能夠抵抗抑鬱者經常有的強迫思考:「我的受苦是否生命中命定的?」


我教這位朋友要對孩子說:「你要期待痊愈。」

生命有亨通有患難,無人可以猜中一生的健康在何時有好有壞。


期待痊愈的心情,總是勝過想著痛苦必無轉機,因為放輕的心情就賺多了享受日間陽光和黃昏美景的時刻。


今早喜藥團 Alice 分享:

星期三下午到陳醫師的診所做足部治療,因為下車後還有時間,於是便在診所附近逛逛。當來到一個小巴站後面時,很驚訝地見到一座大廈的外牆上,有這麽的一行用紅色油寫著的字:「基督耶穌降世為要拯救罪人」,於是便立即用手機把它拍下來,然後傳給三位妹妹看。 傳了給妹妹後,跟著便折回,往診所方向走,但當來到交通燈位處,預備過馬路時,卻見到有位將近七十歲,體形肥胖的婆婆,跌倒在地上,雖然有位男士正扶起她,但卻因為氣力不夠而扶不起來,於是我便走近前幫他一把,每人一邊合力地把婆婆扶起。

當婆婆起來後,雙腳像失去了力量而站立不穩,於是那位男士便問婆婆身體可有感到不適,是否需要幫她叫救護車,但婆婆卻搖搖頭地說不用,然後指著對面的一幢大廈,告訴我們她就住在那裡。 因為我也要過對面,所以便跟那位男士說,就讓我來帶婆婆回家吧,而那位男士聽了後,則點點頭地說好,然後便走了。 我以為婆婆只是一時不小心才跌倒,過了一陣後應該沒事,卻想不到過了馬路後,婆婆的身體像失去了平衡,竟搖晃起來,像隨時會再跌倒。因為婆婆的身體肥大,而我則瘦小,心想萬一她真的再次跌倒,那我怎麼辦才好?我一個人可不夠氣力,能扶她起來啊!

感謝主,就在我嚇得不知怎樣面對時,迎面卻來了兩位年輕貌美,心地善良的女子,見這情景後,不由分說地幫我一起護送婆婆回家。婆婆的家住在五樓,沒有升降機,於是我們三人便一個在前,一個在後,一個則幫她拿東西,然後小心翼翼地扶著她踏上每步梯級,直至來到她家門口,看著她入了屋後才離開。 離開婆婆的家後,我連忙向那兩位女子道謝,謝謝她們有一顆善良的心,願意幫我一起護送婆婆回家,而跟那兩位女子道別後,我卻隨即想起Tony經常愛說的好撒馬利亞人的故事來,並感謝天父,讓我藉著幫婆婆,能遇到兩位像好撒馬利亞人的女子。 「耶穌回答說:有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳…………惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。」(路加福音10:30-33)

今天Alice分享一首詩歌【以愛還愛】

「榮耀頌讚歸與祢」

「讚美祢關心親切細膩」

「用愛還愛這奇妙道理」

「一生都銘記」


附上Alice 做完足部治療後在地上見到的福音單張。


好友

余德淳

二O二四年二月二十三日(星期五



Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page