top of page

23/1/2024 形式致勝的道理

【病未痊癒心卻安寧】

10. 形式致勝的道理


今年有一個長期預約是教導一個給長者照顧員群體的心理課程。

這個群體也許是很少人有興趣入伍的,甚至可能看為很沉悶的工作,從業員自己也會受親友影響看輕了自己的工作使命感。


我曾看過一段外國新聞,有一位女士因為丈夫在空難中喪生,當地政府也沒有什麼相應的關懷,這位女士在哀哭中忽然想起也有很多家屬都是那麼無助,她就創建一個災難幸存者的團體形式,是一個長期聚會互相訴苦及心理支持。

很多人看解決困難都在乎自己的質料是否高強?尤其是天份財力物力和教育程度,然而上述災難幸存團體勝在有一個傑出的「形式」,就是建立一個人人願意互助、熱心、堅持初心的群體。


大哲學家亞奎那也說過「形式的重要性更勝質料」,值得天下的小機構謹記!

社會上有一些出色的義工團體表面是很貧窮和資源缺乏,可是他們長期維持的初心和不斷更新的進步精神卻成為工作果效的結果。


聖經常常出現以少數勝眾數的事情。

「基甸說:主啊,我出身於瑪拿西支派最弱小的家族,在家裡最微不足道,我怎能拯救以色列人呢?耶和華說:我必與你同在,你必如擊打一人一樣擊打米甸人。」(‭‭士師記‬ ‭6‬:‭15‬-‭16‬ )


一生就是學習認識自己微不足道,有幸與大能連結構成一個堅強的形式,任何服務形式有甚麼成就,也要向人解釋自己只是一個卑微的小僕人基甸。


今早喜藥團 Alice 分享: 

兩星期前,當收到Tony傳來黎振滿牧師的講道(主題:感恩的影響力戰勝肺癌的肺腑之言)後,我立即收看,因為早在二十多年前,我已經在電視上看過黎牧師的得救見證,及在天父的安排下,有次跟教會參加一個日營時遇見他,所以對他一點也不感到陌生。 黎牧師為人謙遜,當我在營地裡遇見他時,我隨即表現得很驚喜,然後走近前跟他打招呼,雖然我叫他Sam叔,但他卻停下來,笑容可掬地跟我點點頭。 黎牧師未信主前曾吸毒及坐牢,而出獄後則在福音戒毒所信了耶穌,跟著更做了牧師,在廟街傳福音和舉辦佈道會,及建立教會。 


從黎牧師的講道裡,知道他近日確診患上了第三期肺癌。他說剛知道這個消息時,情緒變得很低落,越是問為甚麼向來身體健壯的他,也會患有這病,便越會感到焦慮不安,雖然聖經教我們要:「常常喜樂、不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」帖撒羅尼迦前書5:16-18,但當時他卻不能喜樂和感恩,但後來當他每晚都獨自在房間裡,播放著詩歌敬拜神和用方言來禱告後,便開始可以感謝神了。黎牧師說在聖靈感動下,他聽神的指示更舉起手,向肺癌宣告耶和華拉法是醫治他的主和釋放他的主,然後大聲地向主呼喊,說:「主啊,因祢受的鞭傷,我的病便得醫治啊!」


於是神便把他的靈從沉睡中釋放出來,讓它被提升,以致他可以凡事謝恩,不用再被癌魔壓制思想、心靈、情緒和身體。 黎牧師說,我們並不是為病痛或絕症感謝神,而是因為在感恩狀態下生活,能使我們體驗到,基督耶穌在十字架的救贖,是包括過去、現在和將來,因為祂是以馬內利,常與我們同在的神。 


因為我告訴Tony,家裡有黎牧師二十多年前寫的書「黑夜盡處是黎明」,所以當黎牧師把他的新書「廟街行傳」送給舍下的癌友仔後,Tony便跟我說如果想借來看,他便會把書放在阿Joe裡,所以上星期四我返舍下參加下焦組聚會時,阿Joe便把書給了我。 


感謝天父,讓我可以優先看到黎牧師的新作,我會盡快歸還,好讓舍下的癌友仔,也能從書裡得到激勵,及因看到耶穌在黎牧師身上的奇妙作為,而能堅心地信靠主。 


今天Alice分享一首詩歌【Emmanuel 神與我同在】 

「Emmanuel 常與我同在」 

「在每一天為我去擔起失意」 

「衝破障礙迷惘」 

「拋開怨恨為救萬人 Emmanuel 」


三月起逢星期二晚我將有新課程,請細看附日記的詳情,相信對你有很多新啟發,也歡迎介紹親友報名參加!    


好友

余德淳   

二O二四年一月二十三日(星期二)


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page