top of page

22/5/2024 紅雨的一課

紅雨的一課


昨午在紅雨時段在廣蔭頤養院與數十位老人院照顧員講「自我情緒輔導」,我們都體會長者服務極需要超級耐性,尤其間中遭遇不尊重、孤單、超重工作量、粗言穢語和羞辱。

壓力使我們容易失控。


我提出七個「你要知道」:自己的限制 、自己不是孤單 、要減少那些包袱 、要長期冷靜 、要靠韌力 、要控制憤怒 和要有高自尊 。


我想起在第一年教學時寫的黑板字很難看,常常覺得其他老師看到暗笑,到近年看到哲學大師大衛休謨 說:「障礙能夠喚醒沉睡的力量。」


說得好!他還指出「曾被取笑的,可能反映你的限制。」


當年我不甘被人笑字醜,就放工後在黑板勤力練控制粉筆寫字,校工也先清潔其他班房為我打氣。


昨天我鼓勵照顧員,不要被旁人看輕自己服務老人的使命,我們不是孤單的,只要和有經歷做過類似勞苦的人作伴交談,孤單感就可以減輕了。


下課後步落功樂道,看到觀塘天空依稀的陽光,路旁的小花仍很美,想起活到九十七歲的哲學大師羅素說在花園見到陽光就喜悅,我也仿似上了他的一課。

他曾說:「生命短暫而冇力,注定要失去最親愛的,在災難來臨之前,唯一可以擁有的是高貴的思想。」


聖經也有很精警的提示:

「光真美好,能夠看見陽光真好! 人一生不論活多久,都要活得快樂,但不要忘記死後有許多黑暗的日子。將來的一切都是虛空。」 ‭‭傳道書‬ ‭11‬:‭7‬-‭8‬



今早喜藥團Alice分享: 昨天到陳醫師的診所做足部按摩時,陳醫師跟我分享一件事,就是多年前的一個主日早上,他到教堂望彌撒時,當聽到神父叫教友為一位患了末期癌症,病情已陷入膏肓的修士禱告後,他便到醫院探望那位修士。

陳醫師說雖然他並不認識那位修士,但因為足部按摩可以舒緩他身體的痛楚,所以到了醫院後,他想幫修士按摩足部,但奈何他的家人卻反對。

陳醫師說可能他們心想,醫生都沒有辦法醫治他,按摩足部又有何用?雖然修士的家人拒絕陳醫師幫修士按摩足部,但卻願意讓陳醫師到他的床前為他禱告。

陳醫師說那位修士,身體被癌細胞侵蝕得腰不能伸直,躺在病床上要曲著身子。當他走近他時,見到他手裡緊緊地握著個十字架,可想而知當時的他,仍然緊緊地信靠耶穌。 離開診所後我心想,雖然足部按摩是不會讓那位修士的病得到痊癒,但卻可以讓那位修士感覺到,陳醫師就是主耶穌為他派來的天使,在他身體正被病魔煎熬得痛苦萬分時,給他帶來愛與安慰啊!

與此同時,我又想起前天在陳醫師借給我的一本書裡,讀到作者說他有位朋友,因被癌病折磨了很多年,所以早已放棄信仰,不再讀經、禱告和返教會。直至有一晚,有位護士下班後,再返回病房幫她洗腳,於是奇蹟便出現了。

奇蹟並不是他的朋友病得痊癒,而是因為那位護士幫她洗腳後,讓她感到原來上帝仍愛她並沒有離棄她,所以她便重回天父的懷抱,重新跟主建立關係。

感謝主,下次當我想關顧人,但卻猶豫不決時,只要想起那位護士,我便不再猶豫了。 耶穌說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約翰福音13:14)


今天Alice分享一首詩歌【從你見耶穌】

「當你蒙召會天家時」

「所領靈魂都歸主」

「何等快樂何等安慰」

「因別人從你見耶穌」


附上弟兄回應Alice文章設計的圖片。


好友

余德淳

二O二四年五月二十二日(星期三



Comentarios


bottom of page