top of page

22/3/2024 需要的感恩

需要的感恩


星期六有機會去一間基督教的幼兒學校與家長分享「生活的壓力與需要的感恩」。


我常常在家長聚會聽到很多不幸家庭的故事,他們都覺得自己心中對某些家人和朋友有長期的怨恨,導致自己的心情常常都被激怒,更數算他們的受害經驗影響到近年生活多麼不能振作。


我曾經看過一本書,講在一個戰爭火箭炮擊斃了一個醫生的孩子,醫生心中在很悲憤的時候想起若果自己一生繼續以報復為目標,就等於自己染了傳染病,然後又再傳給周圍的人,可能歷史幾十年。

他想起傳染菌的恐怖,就決心要勝過這種人為的恐懼,決定放下強烈的怨恨,從事寫作教人不要憎恨人。


他看通了克服不喜歡人的壓力,以抗拒消極破壞思想為挑戰自己的目標。

我看完他的思想就問自己怎樣應用在現今社會的處境。

究竟聖經對我們現今的仇恨心態有什麼啟發?

馬太福音七章三節說

「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」 ‭

看見別人的錯,即要想「我有沒有?」

我們可能感到「我熟口面!」其實他的錯我們早就犯了,他只是我們的「鏡」。


這個先後次序非常重要,如果我們先是去找別人的錯處,正如別人眼中的刺,我們已經沒有時間和集中力去發現自己的樑木,因為我們趕着去投訴他。

若然我們想得長些時間自己眼中的樑木,可能會發現自己的問題比別人更嚴重。

在帶領輔導小組的經歷裏,很多確定自己眼中有樑木的參加者都很容易去原諒曾經對不起他們的人,他們常常說:「我的問題比他更嚴重呢!仇家的刺其實是我樑木的分义。」

我們應該為這個發現感恩,今天出現了我們的提示者。


今早喜藥團Lillian分享


我在去年大約7月份因為中了COVID而誘發了類風濕關節炎這個免疫系統病,經醫生診斷每天需要食藥來控制病情不致惡化,感恩吃了藥後關節痛是舒緩了,生活也如常。但不知怎的今年初1月的時候病情忽然發作,全身關節再次覺得冤痛,起初還以為自己是作感冒或是休息不夠導致,看醫生吃了止痛藥情況不但一點也沒有改善,還越來越痛。就算晚上入睡後仍會因為全身關節灼熱,有被火燒的感覺而痛醒,甦醒後更覺得全身僵硬疼痛,好不容易才可再入睡,甚至根本睡不到。

醫生處方了高劑量的消炎止痛藥給我,但幫助不大,這些疼痛就這樣持續了兩個月。 當我這兩個月不斷經歷全身疼痛的時候,心情有著衝擊,不過回想自己五年前面對化療的痛,對比今天再次經歷痛,感覺自己好像有點不同,我發現自己成長了。

以往的我遇到逆境困難時會問天父點解,但今天我問天父有什麼功課要學;以往的我會禱告求主挪開痛苦;但今天我求天父給我有更多的盛載力;以往的我會自憐自己的遭遇;但今日我想告訴別人耶穌使我不再一樣。

感謝主這幾年帶領我認識及接觸了很多不同的癌症同路人,我十分欣賞那些願意謙卑順服主的弟兄姊妹,也見證著他們如何被主陶造成為心靈更強大的人,不經不覺我發現自己的生命也被他們影響著。「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申命記 33:25) 面對持續的痛症,我今次決心要以正向的態度來回應。很奇妙地,因著正向帶來了動力,竟然就幫助了我一步一步走出疼痛,待續⋯⋯


今天Lillian分享一首

「恩典夠用」

「烏雲背後,還是有藍天」

「你日子如何,力量也如何」

「祂恩典,一定夠用」


附上Lillian拍下燦爛花朵的照片,能給予人正向的力量 。


好友

余德淳

二O二四年三月二十二日(星期五



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page