top of page

22/1/2024 認真的認識

【病未痊癒心卻安寧】

9. 認真的認識


這兩天的日記談及「值得追求的真實」和「想值得想的」。

今早也刺激我很想在下月在老人院心理照顧員訓練班用這些教材。

這世代有物質繁榮卻疏忽心情虛弱,不是昂貴的藥物可以醫治低落的情緒,照顧人員自己一定要有維持心理健康的質料。


今早我想起哲學大師黑格爾,留意他使用日記幫助自己對經歷有「認真的認識和思想」。

很多人習慣用日記簿,相信文字回憶有助我們的記錄沒有扭曲的可能。

然而我們也容易浪費日記,因為我們很少翻閱重新再認知那些發生的事物。


我習慣每天定一些要做的事和要向某些人傾談,我喜歡與自己做的心理遊戲就是預測那些事情的後果,例如:「傾談的人也許會接受忠告。」事後再翻閱自己的預測發現喜出望外,對方還補充很多認同的原因。


黑格爾說的「認真的認識和思想」實在太寶貴了,我們對經驗的處理若是很缺少跟進和調整觀感,我們的成長也會很緩慢。

信徒更不可以缺少對神認真的認識:

「我的心哪,你要稱頌耶和華! 不可忘記他的一切恩惠! 他赦免你的一切罪孽, 醫治你的一切疾病。 他救贖你的命脫離死亡, 以仁愛和慈悲為你的冠冕。 他用美物使你所願的得以知足, 以致你如鷹返老還童。」」(詩篇‬ ‭103‬:‭2‬-‭5‬)


你較深刻是經歷那句說話?還記得是甚麼時候發生?這些經歷如何影響你的信仰?


今早喜藥團Sandy分享: 

 轉眼間,2024年已經來到了,回想過去的一年,也是挑戰的一年。年初PET/CT報告顯示左肺部兩粒結節增大,癌指數也上升。我實在不想再次承受化療的痛苦,於是決定到廣州接受一個肺部冷凍消融術。由於是局部麻醉,手術台上的經歷刻骨銘心⋯⋯結果,癌指數有回落,身體也很快復原過來。 然而挑戰並沒有停下來,幾個月後,癌指數又急升,無奈又要再次接受標靶加化療!

坦言心情複雜!我曾問神,為什麼要我接連承受身體的痛楚。正當我憂傷難過的時候,感恩神的帶領,我認識了一班同行者!我們有分享,相交和祈禱,我們彼此關顧!漸漸地我得喜樂多了,步伐也輕盈了!


感謝主! 到了年尾,又要經歷另一個挑戰。一起同行三年的戰友返天家了,戰友是一個優秀、善良勇敢的戰士。他的突然離開,我一下子很難接受。清楚記得那一個傍晚,收到戰友太太傳來的消息,我不禁傷心痛哭,在那一刻我心靈很脆弱,很想有人安慰我!我第一時間想到我們一起相識的姊妹,殊不知姊妹當時正在參加派對,沒有收到我的呼叫!最後我想到虔誠的姊妹輝英,我說明一切,我請求她馬上為我祈禱!姊妹輝英原來當時正在地鐵車上,真是難為了姊妹,感謝神透過姊妹的安慰、堅固我心!「耶和華靠近傷心的人, 拯救靈性痛悔的人。」‭‭(詩篇‬ ‭34‬:‭18)


也在年尾,因著病情的不穩定,我想專心做治療,正式向工作了20年的公司請辭。感謝公司一直以來對我的栽培和包容!20年間在公司也留下了不少足印,人生有幾多個20年!每當憶起工作時的點滴,難免會感到惋惜和無奈! 

過去的一年,感激EQ在線讓我可以用文字記錄生命的軌跡。‬ ‭盼望在新的一年,能持守生命的價值,專心尋求神,倚靠神繼續有力向前行。能學似弟兄姊妹一樣去關愛及付出給身邊的人,也藉着自身的經歷鼓勵更多的同路人。「弟兄們,我不是以為自己已經得着了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書‬‭3‬:‭13‬-‭14‬ ‭) 


今天Sandy 分享一首詩歌【從未變的應許】 

「恩主只得你可體恤心中痛楚」

「用你兩手施安慰給我擁抱」 


附上姊妹Kinki親自製作鼓勵Sandy 的信片。


好友

余德淳

二O二四年一月二十二日(星期一)



コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page