top of page

21/1/2024 想值得想的

【病未痊癒心卻安寧】

8. 想值得想的


昨天日記談到幫助病友及長者掌握自己還存在的優勢,提升更熱愛生命。


今天我想參考另一位大哲學家維特根斯坦的真實哲理,他提醒我們要區別生命中有那些無法思考的問題,不應該浪費時間去想:「我曾經在過去不珍惜學習的日子..」「我曾經花費了很多冤枉錢在某些生意上..」「我曾經責怪現在已逝世的某些親人..」


這些都是一個病者或長者耿耿於懷的心事,從他們的表情看出他們仍然很沉溺於長期的懊悔思考。

心理照顧,就是坦白告訴對方我們應該放時間在能夠思考的問題,例如「打個電話對正在考試的孫兒說些祝福的說話。」「今天想聽那一首很勵志的聖詩。」「找鄰座剛康復的舍友說上帝愛你。」「留意最近有一個旅行的通告想想重遊舊地..」


聖經有值得思考慈愛的說話:

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」 ‭‭(詩篇‬ ‭103‬:‭8‬-‭12‬)


想「上帝的慈愛向敬畏他的人也是何等的大」,我們的心歸回上帝,就可以得安寧。


今早喜藥團Lillian分享:

越來越覺得,神透過護心喜藥團讓一班癌症同路人凝聚在一起,是要藉著一個體現生命影響生命的進程來讓人經歷祂的愛和實在。從起初確診患癌以為天塌了下來,但當遇上同路人,發現原來可以有另一種取態和角度去面對病患時,頓然醒覺其實自己也可以活得不一樣。 


我在「舍下」認識了很多生命戰士,他們教曉了我很多,原來除了喜樂的心,感恩的心也同樣是一劑良藥。Pet scan 報告正面固然感恩,但報告不似預期也同樣感恩,因為他們會說:「感恩清晰知道要轉藥!」;指數合格可以繼續療程固然感恩,但指數不合格療程要暫停也同樣感恩,因為他們會說:「感恩可以放化療假有得抖下!」。 


聖經說:「要常常喜樂, 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書 5:16-18) 


記得以前牧者曾教導,跟隨主並非因為祂保佑我才信,而是一個終身的決定,不論是順境逆境,也定意相信我的好處不在祂以外,就常懷著感恩的心去領受神給我的一切。 這兩星期我再次經歷類風濕關節炎發作帶給我的學習,雖然全身關節和肌肉發炎酸痛影響了睡眠和出現心翳的感覺及呼吸不順,但我仍要感恩因為這是出於神的提醒,祂拍一下我的頭著我要停一下呢! 小時候玩「找不同」,現在要玩「找感恩」,相信定能找出不一樣的平安和喜樂,因為這是神在基督耶穌裏向我所定的旨意。 


今天Lillian分享一首【耶穌我感謝你】

「耶穌我感謝你」

「暴風裡我心卻安定」

「在你手中患難暗藏祝福」

「你意念是賜下平安」

「是我永遠的依靠」 


 附上Lillian黃昏漫步時拍下的日落美景,看著神的創造,感恩的心油然而生。


好友

余德淳

二O二四年一月二十一日(星期日)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page