top of page

20/6/2024 樂觀還要自知

樂觀還要自知


今早剛與一群嚴重智障孩子的家長舉行正向思考訓練,我鼓勵他們要積極抵抗憂思,遇問題除了考慮如何解決還要有減低問題困擾的方案及與信任群體傾訴的嘗試。


今午往廣䕃老人院教員工「心理照顧」,現在途中寫以下日記。


上周在家長答問會有一位家長發問,如果孩子答允家長在今次很有信心的測驗派卷後有九十分以上,孩子就會用他儲蓄了的剩餘零用錢拿出來請家人吃飯慶祝這次的高成績。

然而孩子在派了測驗卷之後,發現至得八十九分,家長感覺很困惑,究竟應否仍讓孩子拿金錢出來請爸爸媽媽吃飯呢?


我建議家長先表現高興,因為孩子這麼大方和期望父母一起分享他的快樂,這是心理學所說的「隨喜現象」,這是一個極好的關係,因為感覺一樣就會覺得關係很相近。

我也建議開玩笑讓孩子仍然請父母吃飯,只是父母負責大約十份一的支出當為尚欠一分,未能達到完全請吃飯,我們要珍惜這個好關係並要繼續這個關係,成為未來遇到困難的抵禦能力。


就算測驗是不高分,一家人仍然可以互相鼓勵一起聚餐的,故此不要讓測驗的結果凌駕於親情的進展。


這件事令我想起我們對自己的能力有時都有些偏差的認識,以為自己在某方面很不了得,其實有可能在很多人眼中這是很平庸的能力,更可憐的是自己投放了一生的時間,以為一定有很大的成就,結果到了晚年才醒悟高估了自己很多。


啟示錄的老底嘉會被耶穌指責:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟示錄3:17)


貧窮是在神的天國裡沒有積蓄,原來老底嘉當年位於金融中心、眼藥水廠和羊毛工業城,多麼諷刺的對比!


今日耶穌也勸我們向祂買火煉的金子,真理叫心靈富足;也要買白衣穿上,叫犯罪的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使心眼能看見神的引路。

正向思維,加上自知能力限制,還要及早改善生命的弱點。


好友

余德淳

二O二四年六月二十日(星期四)



Comments


bottom of page