top of page

20/5/2024 同在勝恩典

【同在勝恩典】


昨天我在日記寫「我們不單有天堂的住址,有神同在就是住址證明。」


我們感覺面對人生的責任沉重,也會同感摩西的心情,對上帝說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。 」

若神不看顧我病後的遭遇,請不要紿這個病我承受。

若神不看顧我丈夫的痴呆症,請不要紿這個病他承受。

若神不看顧我死後遺留的孩子,請不要給我在這個時候去世。


「耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」」 ‭‭出埃及記‬ ‭33‬:‭14‬

「The Lord said, “I will go with you and give you peace.”」 ‭‭Exodus‬ ‭33‬:‭14‬


如果你是一個硬漢子鐵娘子,上帝就要給你這份功課,使你知道自己的努力建議書其實是自欺欺人,任何偉大的意念其實都是先要謙卑,求上帝與你同在。


我鼓勵很多朋友在大壓力的時候想想,可以告訴那位親友你有這些困難,他們都感慨說親友是報喜不報憂的。


不妨想想摩西怎樣要求上帝,出埃及記33:16「 人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們 同去,使我和你的百姓,與地上的萬民有分別嗎?」


初信的時候我們只求日日有恩典,有錢有屋,有孝順仔女有健康有好朋友。

這些都是對的,但信仰是一種深度,成熟信徒與世人的分別是「看神的同在遠遠超過神的恩典」。


在痛苦感出現時,再讀「耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。」 ‭‭出埃及記‬ ‭33‬:‭14‬


今早喜藥團科榮分享:

從小時候我就喜歡自己製作小手工,如摺紙、繪畫、砌模型等,又喜歡音樂,想學鋼琴,但因家貧所以最後選了比較實用的科目來進修和發展事業。讀電腦是很適合我的性情,因為不需要很多面對面與人的溝通,很多時自己埋頭苦幹做好工作就可以了。

我是香港第一批叫IT(資訊科技)人,電腦加訊息傳遞、分析和使用就是IT人的專業。

我的小手工就在IT的世界裡實現(2D/3D/VR),雙手不在琴鍵上操作而是在鍵盤上滑翔(Websurf)。 2000年信了主耶穌,生命就改變了。教會和團契生活使我心靈開放給神和身邊的人,生活滿有豐富的色彩,不只是繽紛燦爛,更有灰暗無光,但都在主的看顅和保守下成為一幅美好的圖畫。

自己患上癌症到現在,同時有IT和癌關的工作,明白多些自己怎樣將神的恩賜與生活接合,又可以把面對的艱難與主所說在世的苦難關連起來。各人的恩賜神早已預備好,每人都不同,需要敏銳於把從神而來的這份禮物成為屬靈的恩賜。

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。(彼得前書4:10-13)

近年送別離世的戰友,為他們送上最後的禮物,除了曾用文字分享、緬懷說話和惜別聚會外,還有將逝者在世具重要意義的照片整理成為回顧他一生的「走馬燈」(Photoshow),於他安息禮上播放,讓親友追憶與他在世時的情懷,一同感嘆神在他一生的作為。

這雖然是很少的事奉,但作為一起抗癌的戰友,在製作過程中,更不自覺地與逝者的一生對話,自己的感情已在作品中抒發,不捨的眼淚也在不斷修飾相片和展示安排上,一同流下和逝去。

我深深體會到我們如能在這些小小的事上幫助逝者的家人,也是十分重要,因為我們曾與逝者和他家人同行,所以比任何人更能預備這個適切的禮物獻上。現今IT技能比較普及,手機和電腦隨時都要用到,有人指出2D的平面設計技能如同讀書寫字,是必須的。

如果有機會,我也很想教授這些方面技巧給義工,我相信大家不是不懂怎樣製作,而只是没有信心把這事做得穩妥和有質素。一起事奉就是為了大家能在彼此建立中有成長!願我們能把神賜予我們的禮物,恩賜,成為送給別人的好禮物。


今天科榮分享一首詩歌【主喜悅的事】

「願你今天,立起心志,作主喜悅的事」

「唯有你是蒙揀選,是君尊的祭司,是天上父親的恩賜」

「願你更殷勤,有了信心又有德行,做個屬靈人遵守神教訓」


附上科榮自製的圖像,抒發與戰友不捨之情。


好友

余德淳

二O二四年五月二十日(星期一



Comentários


bottom of page