top of page

20/4/2024 心靈強健

【心靈強健】


從今天早上開始,我會連續寫六篇品德文章來紀念剛返天家的好夥伴Roy梁貴明先生,他十多年前患了胰臟癌,仍然不停幫助福音工作,上帝使他比沒有病的人更活躍。


「人老了,沒有什麼用?等上帝排期我返天堂吧!」你怎樣回答他們?

我想在今天的日記寫下回應。


自從參與癌症關懷和任教長者心理照顧員,我領略到亞里士多德的四因說(質料、形式、目的、動機)的其中頭兩個強項是可以對調位置的。


看來最重要的是質料天份,包括聰明和體質,而形式可能較使人不覺太重要,例如將勤補拙,我們會覺得後者是愚蠢人。

每個人都會漸漸退化,身體多病痛和記憶差行動慢,我們就會覺得他們是倚賴者,要用很多社會資源來輔助,再不是有什麼好質料了。


星期日在教會門口常常看到很多老年人,彼此扶持行進教會,坐下微笑問好關懷。

常見很多遲者是年青人,甚至在講道時間才進入來。

在平日也看到很多做探訪義工的是六十歲人士,他們還參加關懷者訓練班,並且每天到醫院為病者祈禱。


這些真實景象使我留意人的靈魂與外表的樣子可能是不一樣。

在上帝眼中很多長者是靈魂強盛,他們的意志和常與神接近,這是優雅高貴的「形式」,勝過人間的聰明與健康無病。


各位為年長的讀者,我們要追求生命的靈魂强盛,因為上帝喜悅這種以神為樂的活力,多於純粹為飲食享受而奔走世途的人。

聖經記載一個人物,是使徒約翰稱為忠心弟兄該猶。


「作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。 有弟兄來證明你心裏存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。」 ‭‭約翰三書‬ ‭1‬:‭1‬-‭3‬ ‭


約翰也為他禱告,該猶身體健壯。

「正如你的靈魂興盛一樣。」該猶身體的軟弱的確是遺憾,但聖經特別注意到該猶靈性的健壯。

年青健康的人,切勿以為自己比那些軟弱的長者優越,事實可能相反,一個健康的身體也可能藏著衰弱的靈魂。


約翰在老年時候,有許多事要和該猶當面談論,仍希望快快地見到該猶,足見該猶是被器重的人

「我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你,」

約翰三書 1:13


我們要學習Roy追求靈魂的強壯,就算眼有老花,但上帝給我們心眼明亮。


好友

余德淳

二O二四年四月二十日(星期六



Comments


bottom of page