top of page

20/1/2024 值得追求的真實

【病未痊癒心卻安寧】

7. 值得追求的真實


怎樣成為病友或長者的好照顧者?我即想起第一個條件是能夠激勵他們有積極的夢想。

在新年的時候,我們恭喜人人身壯力健、龍馬精神、步步高升,其實這些是生命的「質料」夢想。

質料 ,就是自己的生命還存在的優勢。


我想起聖經腓立比書四章提出我們需要思念生命的好質料:真實的、可敬的、可愛的、公義的、清潔的和有美名的。

哲學家多有對真實和可敬的專注,我留意奧古斯丁的對真實的追尋,是來自他對事物的觀察力、記憶力和意志力。

與病友或長者傾談的時候,我們不妨多欣賞他們對生命求真的態度。


例如:「真的有創造的主宰嗎?」「真的有天堂嗎?」「真的有公義的最後審判嗎?」我們可以請教他們憑什麼觀察,覺得這個世界是被創造和有主宰的。

憑什麼記憶,聽過人說有一位慈愛的主宰是回應人的痛苦。

此外。也問在過去最有意志力的行為是什麼,「克服過什麼不容易的任務?」

照顧者可引發病友及長者越談越有趣味,他們就開始掌握多了自己還存在的優勢,面上流露出可愛的笑容。

今早在石門家長會演講日記需要稍遲才發出。


今早喜藥團Sandy分享:

 早前的一個星期四,上午好開心參加完手工朱古力製作體驗班,然後相約舍下焦組癌友共進午餐,餐後我們一起參加下焦組聚會 ,非常充實的一天。 聚會開始,首先團長科榮簡單分享最近照PET/CT的報告,影像顯示肺部有陰影,屬不確定性。團長沒有因此而停下信心的步伐,一如既往地帶領著我們開組。我被團長那份出人意外的平靜安穩所激勵!「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」(以弗所書4:7)‭‭


團長的信心是我效法的榜樣! 團長已成為一顆發光發亮的鑽石,不需要再琢磨!求主繼續保守看顧!當日的聚會,有Esther(珍姐)親自述說神在她身上彰顯的神蹟,珍姐精彩的分享,提醒了我要不斷地禱告倚靠神,更鼓勵了我不要灰心,也許有一天神跡也會臨到我身上!

同時也見證了同路人Simon的改變,由最初的不接受到現在開懷勇敢地面對!非常欣賞Simon的坦誠。還有見證著林生由最初的忐忑不安到現在有平安的心,而且已決定信主,並且已經開始返教會了,非常鼓勵!照顧者Adrian也分享見證了我一路的改變,感恩!感謝讚美主! 

 回想以前的我,苦澀逃避到現在豁然開朗面對,這份信念,委實得來不易,背後憑藉的,正是家人、身邊好友、弟兄姊妹以及舍下一班優秀義工們的無私付出和不離不棄的支援和關懷。「但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父神, 安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。‭‭」(帖撒羅尼迦後書‬ ‭2‬:‭16‬-‭17) 


今天Sandy 分享一首詩歌【我心尊你為大】 

「我心單單向你」

「我心單單愛你」

「我懇請你 堅固我信心」

「平凡像我 也看顧著我」


三月起逢星期二晚我將有新課程,請細看附日記的詳情,相信對你有很多新啟發,也歡迎介紹親友報名參加!  


 好友  

余德淳  

二O二四年一月二十日(星期六)


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page