top of page

2/2/2024 認得自由

【病未痊癒心卻安寧】

20. 認得自由


昨天日記結語法國哲學大師盧梭的情感心得:「活得最有意義的人,並非年歲最長者,而是對生活最有感受的人。」


這位活到六十六歲生日後四天去世的法國大革命思想先驅,一生尋找人的善良本性,他刺激我想起一日等於春夏秋冬的度過,盧梭說「生活本身沒有任何價值,它的價值在於如何使用它。」


我告訴重病的人一個「完整一天」的策劃,早上八點前祈禱問上帝,今天怎樣可以活得比昨天有意義,靜心留意腦海傳來的回憶、想象和提議人生未來完成的,這是一天之計在於春。中午前是耕耘的夏天學一樣起碼以前很遺憾未學的,文學科學語言藝術音樂心理學神學哲學皆可,行動方便就去圖書館看。下午四點前午睡及寫剛才上午的學習筆記,這是秋收。黃昏與每天一早約好的親友舊同學交談快樂往事和享受一頓溫馨晚飯,這是感情洋溢的冬天。


盧梭說:「人是生而自由的,但卻無所不在枷鎖之中。自以為掌控一切的人,反而比其他一切更是奴隸。 」

這個「度日如年」的策略可以突破「短命真苦」的打擊,成為有心靈自由的人,臨睡為那日的遭遇向上帝感恩,是祂使你從本無意義的人生枷鎖中釋放。


今早粉紅小組Joanna Ng的分享: 

今天想分享一個由淆底到重啟的故事。由於「炒肝」,所以已經3個月停止抗癌藥物。對於面對正電子掃描結果的現實,我認淆底!所以當天即興邀請姊妹陪診壯膽,可惜對方已經有約,但我完全沒有失望,只因心中彷彿有一個平安錨,很奇妙!那天就是第一次只有主耶穌陪我見這位腫瘤科醫生。其實PET scan 結果於檢查當天已經Fax到腫瘤科醫生手上。這也是我第一次沒有心急,先看結果才見醫生。 「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠, 就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!」‭‭(詩篇‬ ‭27‬:‭13‬-‭14‬ ‭) 


複診當日如常要等候大概一個小時以上,所以一早預備門徒訓練的功課善用等候時間。感謝主!醫生接見我時,剛剛做完功課。 檢查結果超出預期:感謝神!曳仔們主要仍然在淋巴活躍,並只是多了兩粒新曳仔。雖然其中有些快高長大和非常有活力,但是感恩沒有擴散至其他器官,實在感謝神的保守!


接續便是與醫生商討重啟治療方案,並於上週已經迅速重啟療程。 「凡事都有定期,天下萬務都有定時。醫治有時;拆毀有時,建造有時…」(‭‭傳道書‬ ‭3‬:‭1‬, ‭3‬ ) 我的療程假期就這樣結束了!我的康復旅程隨即重啟了!感恩在療程的第二天,我可愛的姪女回來探望我,她是我喜樂的特效藥! 我感受到很多禱告把我托起,繼續倚靠神前行!感謝神為我安排的一切! 


今天Joanna 分享一首她侄女聞歌起舞的兒童詩歌【有耶穌,不害怕】

「耶穌基督我的救主」 

「以馬內利我的幫助」 

「有祂同在時時看顧」 

「有耶穌同在 我就不害怕」 

 

附上Joanna重啟治療時,有癌友送贈的手工公仔團陪伴照片。


好友

余德淳

二O二四年二月二日(星期五)



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page