top of page

2/1/2024 生命成本

【積極樂觀】

2. 生命成本


新年假期完結了,今早我們又準備返工了。今早我很掛念患病的朋友們,他們仍需要休息甚至提早退休。

返工的人很羨慕別人不用趕上班和在繁忙的午間時間找午飯座位,又在疲倦不堪的情況下返到家中,看着電視也睡着了。

他們常常問自己究竟幾時才不用頻撲,幾時可以輕鬆沒有責任。


我有另一邊的病友,他們已經很久沒有上班,由早到晚都坐在家中,只是記得那一天是複診的日期和每天吃藥的時間,他們一樣在電視機前面坐着,但沒有觀賞的興緻。

有誰可以享受工作又可在患病的日子享受休閒?


大哲學家笛卡兒是十七世紀思想家,生於1596年,嬰兒期醫生們都放棄了他活下來的希望,但一位保姆對醫生的診斷不以為然,把這個小孩子救活,此後體弱的他懶洋洋睡到中午,同學們都很羨慕。

笛卡兒認為所有事物都搖動不定,唯一可靠的就是自己的身體存在,但他認為可能是一個錯覺,所有認識可靠的都會遭遇破壞,因此有機會產生新的可靠認知。

笛卡兒遇瑞典女王希望向他討教,但要在早晨五點進行哲學對話,在未來得及決定對談之前,病魔就奪去笛卡兒的生命。


他活到54歲,不停將數學的嚴謹方法應用在哲學研究,特別是上帝的存在以及人的靈魂的本質。

54年的壽命,他在床上渡過了一半,然而他的腦筋比我們用得更精彩。


他要為人類找到真實的道理留給數百年後的我們。

上帝給我們的生命用途不一定是在能夠呼吸的日子,上帝可能期望我們把生命日子製作很多留給以後增進人類幸福的禮物。

你有想過現在可以留給別人什麼禮物嗎?


「憐憫人的人有福了, 因為他們必蒙憐憫。」 ‭‭(馬太福音‬ ‭5‬:‭7‬ )


今早喜藥團科榮分享: 

差不多每年元旦日我和太太都會到郊外行山,避開人群和轉變忙碌節奏一同在大自然中療癒。在山上,回顧2023年,滿腦都是與癌友一同經歷的喜與悲和自己感受到神帶領喜藥團行到這年頭所經歷的一切。深知道神的工作奇妙,十分感恩,但同時也有莫明奇妙的失落。我發現自己感謝神的事情不像以前那樣回味得細緻,而且找不出很多特別可與太太分享,比較雀躍的話題也少了。

將近年終,有很多回顧和展望的聚會,與教會弟兄姊妹分享時也有發現這些奇怪的感覺。 年終到歲首,這幾天我把這事放在心裡禱告神。昨晚我開始明白,過去一兩年自己以為要為神所做的事情蓋過了神要我與祂一同細味的事情。一年匆匆的過去還是點點滴滴都細膩取決於自己有没有不時停下來讓神和身邊人一同在那些時刻都有份,分享當中所得著,不然自己所感受和所經驗到的就會單薄、無味或獨樂,過了一些時間就不知道是什麼來,可能只有一句概括叫做好。 你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華─你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。(申命記11:11-12) 

 神應許之地,我們的心田或是永生的地方是有雨水滋潤,有山有谷。祂無時無刻都看顧眷佑。我十分盼望今年的春夏秋冬與身邊人和遇到的人一同細味神所預備的一切,就算只是一朵小花在縫隙中綻開也回味無窮。 


今天科榮分享一首詩歌【從歲首到年終】 

「從歲首到年終祢眼目必看顧著我」 「祢必按時降春雨秋雨在我的身上」 「把祢的信實存在心內祢的恩典繫在手上」 

「從昨天今天到未來不變改」


「無窮家教」又快復課了!


好友

余德淳   

二O二四年一月二日(星期二)



Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page