top of page

19/6/2024 路旁與荊棘

路旁與荊棘


近日在研討會中聽到很多家長的憂慮都是與子女對改進缺乏恆心,過程經過很多勸導仍然沒有效果。


我想起聖經中耶穌說撒種的比喻,那些種子落在路旁是什麼意思呢?


路旁是任何人都漫不經心經過的地方,沒有人特別留意全部的資訊,所以耶穌說魔鬼來就把曾經在路旁聽了就算的道理搶奪了。

耶穌也說有些種子是落在磐石上的,本來這些種子可能比路旁的更被認受,表面上那些聽了道理的人是歡歡喜喜領受的(路加福音八章13節)

「那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。」


可能因為那些講道理的人口才很好很動聽。然而這些聰道理的人卻沒有讓道理生根。

只是暫時相信,遇到挫折就退後了。

所以我們要知,怎樣鞏固我們收到的好道理呢?


要對付「一心二用」,不要一面做基督徒一面又返回舊日的日子擔心將來老了如何、孩子有誰照顧、生活享受飲食需要…心靈仍然很俗化,對上帝要求我們盡心盡性盡意盡力愛神愛人沒有實踐,只做一個信心愛心的小兼職。


昨天的研討會給我很深感受到信行合一才可以有生命的福氣。

參加親子關係研究有不少中途退出的人,正好說明撒種比喻的落在路旁和荊棘。



今早喜藥團Sandy分享:


糭葉飄香,端午節那天清晨起來,但我的快樂不起來!因為第二天我就要入院洗腸和照腸鏡,撒旦利用他人難受經驗來折磨我,譬如:「有造口洗腸特別辛苦的,照腸鏡前飲的瀉水好難受⋯」牠也利用寂寞對我說:「妳爸爸媽媽一早出去觀賞賽龍舟,妳自己一個人孤獨在家,沒有人會在乎妳⋯」 孤單恐懼快要淹沒我的時候,收到舍下義工Daniel弟兄相約茶聚的信息,我本想打算收埋自己在家自憐,找個理由推搪,幸好弟兄婉轉地推動我。

當在茶樓見到弟兄與舍下同工Joe、還有幾個很久冇見的同行者,我十分興奮!即刻分享說:「好開心見到你們,我剛才在家成副病容,現在好像充滿電一樣精神爽利。」

茶樓的點心色香味俱全,那裏的環境如同一幅極其舒適的畫,讓人不斷地沉醉在其中,我們都忍不住要影相留念。

享受完美食,我們都意猶未盡,於是弟兄Daniel開放自己的家,讓我們繼續有好好的暢談和美好的分享!

開心的時間過得特別快,又到了晚上恩言同行者Zoom聚會,感恩有Lewis 醫生分享詩篇22章經文,提醒我無論處於什麼景況,都不要忘記神是唯一的倚靠,無論生與死我們都有神同住同在! 感恩有弟兄姊妹的陪伴,我完全將之前的恐懼和憂慮拋諸腦後!

開心愉快地度過一個充實而又難忘的端午節!萬事非偶然,是神從中調動安排,讓我感受滿滿的祝福和恩典,感謝讚美主!「在我敵人面前,你為我擺設筵席; 你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(詩篇‬ ‭23‬:‭5‬ ‭)


今天Sandy 分享一首詩歌【幽谷中的盼望】

「唯祢是我終身拯救 我心中力量」

「是我亮光 我的保障 無需畏懼前途如何荒涼」

「唯獨是祢 是永久的依靠 幽谷中的盼望」

「活在世俗中 看見祢的恩惠」


附上Sandy開心與同行者茶聚的相片


好友

余德淳

二O二四年六月十九日(星期三



Comentarios


bottom of page