top of page

18/6/2024 發人深省的說話

發人深省的說話


今早出席社會服務聯會一個研討會答覆家長疑問,較深刻印象是「丈夫不願說出心底話」,「很易與丈夫吵架」,「不懂與資優孩子交談」,「孩子需吃藥才可集中溫習」,「自己心急不能控制激勤」,我希望學界多推廣家長情緒教練課程,使家長們互相幫助解苦惱。


今天日記續寫上星期六有一位家長想了解怎樣可以使兒女戒掉了拖延的壞習慣。

我在現場請所有小五同學按ABC D E班次序派一位代表向這位家長說出小學生的心聲。


有代表認為欠缺決心是主要原因,也有歸因沒有時間表,我欣賞有一位同學說家長要了解拖延的學生轉移做了什麼東西,可能他不集中做好學業就是因為遇上一個誘惑很大的代替物。

同學建議家長們要考慮怎樣阻止這個干擾進入孩子的生活。


最後一位同學代表說出發人深省的說話,他指出若然父母沒有決心和專心做好家長目前的職責,這已經是留給學生一個壞榜樣。

只有身體力行的家長可以讓孩子得著能說又能行的信心。


那天是一個很有價值的研討會,我鼓勵家長要認識孩子長大了,見解也越來越來越精密。

孩子很想告訴家長自己獨特的看法,給父母了解他們已經長大了,欠缺了解使他們的關係出現磨擦的可能。


好友

余德淳

二O二四年六月十八日(星期二)



Comments


bottom of page