top of page

18/3/2024 在世上留下痕跡

【在世上留下痕跡】


昨天日記寫「我們對死亡的態度應該有相當的深度,才可以說服自己和別人好好的生活下去。」


去年11個月內有三十一宗學生自殺,為五年來之首。

我在學校演講會告訴家長現代青少年不少以迷惘虛無姿態生活,是一種「慢性自殺」。


昨天我在大嶼山與七十多位社工分享如何幫助剛離校的青少年面對未來的挑戰世代,我說面對越來越不確定的世界,我們只有選擇用創造性或適應性來應對未來。

如果沒有充分能力去應付生活的要求,就要加強學習去適應新環境。

如果覺得每天的生活很保守因循,就要加強思考去發揮創造性。


教育目標不是要達到充滿知識的頭腦 ,而是能夠明智地思考及有質疑精神。

培養恰當的認識是迎戰不確定性的能力,我鼓勵助人者留意亞里士多德的「人生的最終價值在於覺醒和思考的能力,而不是在於生存。」


如果我們的價值只為了吃喝生存,與動物有甚麼分別呢?

人有語言,因此有思考,就應當傳遞勉勵別人珍惜學習和貢獻世界,在世上留下痕跡,這就是我們的最終價值。


今早喜藥團偉權分享:


「『何必偏偏選中我』這句話經常在我人生中出現,無法避免的都只有接受,沒有甚麼可怕的。無論是否被選中,我也會從經歷中認識自己是一個怎樣的人。

就在中三體育課時,老師教側手翻。屋邨長大愛動的我,側手翻又有何難。老師讓我們試了兩次後,便一邊說同學中有一人做得頗標準,一邊搜尋那位同學。同學們絲絲細語說:就知道會這樣,所以隨便做了算。當老師請我做一次側手翻,心想為何會選中我,才明白剛才同學們在說甚麼。一向不喜歡被注意的我,便隨意地完成一個側手翻,當然就不達標了。老師見我慌忙退下,便不叫我重做。卻給我留點面子說:起碼他沒有倒下。

老師真明白我當時的心境,也不是想我出醜的,只是想我們完成學習。

過了半世人生,再次被選中,得了肝癌,卻只淺嚐生死滋味。我問天父:我在病患中迷茫、恐懼無助,有多折磨祢知道嗎?


道成肉身的主耶穌禱告說:『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。』主藉這禱告,要人知道祂明白人的感受,祂也想天父撤去這杯。『然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』馬太福音 26 :39。

主到世上來為要給人帶來平安的福音,及表明天父的心意。來到 『舍下』才知道,我患癌的經歷雖然不好受,但算是易應付。看來天父恩待我,只讓我明白同路人的感受及經歷祂所賜不一樣的平安,我便可與同路人在愛中一同被建立成長。並見証天父必有預備。」

今天偉權分享一首詩歌【平安】

「父祢的意念 總永久不變」

「全是豐足與平安」

「現我將盼望 將每個景況」

「全然的交託」

附上偉權拍攝的植物照片。


好友余德淳

二O二四年三月十八日(星期一



Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page