top of page

17/5/2024 擔子是輕省的

【擔子是輕省的】


身心靈的照顧使現今教會對患病的教友看重的事工,在患重病的群體中,情緒與性格都受到很大的打擊。

我們都體會到憂鬱與疾病有互通的關係,憂鬱症將由全球第二位在十年內升上首位。

全世界每四十秒就有一人死於自殺,全球每年一百萬人死於自殺。

五千萬至一億二千萬人受近親或同事自殺的影響。


信仰的重要,是耶穌有能力為信靠祂的人解決遠慮近憂,不致跌下深淵。


看祂的應許:馬太福音 11:28-30 凡 勞 苦 擔 重 擔 的 人 可 以 到 我 這 裡 來 , 我 就 使 你 們 得 安 息 。 我 心 裡 柔 和 謙 卑 , 你 們 當 負 我 的 軛 , 學 我 的 樣 式 ; 這 樣 , 你 們 心 裡 就 必 得 享 安 息 。 因 為 我 的 軛 是 容 易 的 , 我 的 擔 子 是 輕 省 的 。


基督徒用信心來接受自己的需求是可以達到的,這種信心強者的特徵與其他人不同,不著眼看損失,因為肯定自己掌控著什麼。

故此強者的視覺和弱者的視覺是不同的,強者不需要自我安慰,因為信心的眼睛看到事情的多角度,所以常常問自己:「我不會是受害者?」


弱者視覺只看到得失,成為自卑,處處都覺得被欺負。

要把失望轉化為切換視覺,強者的秘訣就是切換視覺,看到不一樣的事實。

當他們被欺負而不舒適的時候,切換視覺就說:「傷感的不是你騙我,而是我不再信你!」擁有多麼大的光榮感。

信心強者只把不斷追求成就,轉化為重視上帝的時間何時來臨。


今早喜藥團偉權分享:


「斷捨離,又愛又恨的一種生活態度。自少就學習要珍惜所有,要留著的物件,必然是有珍惜的理由。

當有人對我說要斷捨離,不就是希望我捨棄所珍惜的物件,確實難。世界各地製作有關『斷捨離』的電視節目,話題都不離在居住的有限空間,做點捨棄的抉擇,便可把捨棄物佔用的空間變得更有價值。香港寸金尺土,是一個好建議。

似乎多一點生活空間,價值遠比佔用這空間,但十年都未被使用過的物件為高。十年只是一個參考數字,我理解『斷拾離』的精神是多年來已忘記有那物件的存在,那物件應該不很重要,卻仍佔用值寸金之尺土,那物件便要捨棄。後來,查找一下『斷捨離』的源起,是沖道瑜伽創始人沖正弘倡導的瑜伽理念,即「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執着」。

很認同要脫離執着,只是珍惜的東西當刻未必需要,真的要斷絕嗎?甚麼才算是多餘的事物?或許捨去了才知道它真正的價值。 在某些情況下,斷捨離後即時會見到好處,使我既愛又恨。

2018年要做手術,當時家中活動空間不多,太太為了讓我出院後,在家能有較寬敞舒適的空間,所以跟我商量清理家中二十多年無用的物件。當時屋茒剛巧提供短期暫存倉租賃服務給裝修戶暫放家中物品,我們就決定在我做手術前來個斷捨離,把家中大部份可以捨棄的雜物處理了。

幸好太太這樣建議,手術後我可以舒服地在家休養。只是要捨棄一些珍惜之物,是有點可惜。聖經教導說:『耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。...父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!』(詩篇 103:8-13 ) 當中的愛與珍惜,『斷捨離』是沒有倡導的理念。若果造物主耶和華也要來個斷捨離,相信常常違背天父旨意的人早已被棄絕了。」


今天偉權分享一首詩歌【我的心你要稱頌耶和華】

「耶和華有憐憫的愛」

「且有豐盛無盡的恩典」

「從亙古直到永遠」

「耶和華祂是我的神」


附上偉權自製的金句照片。


好友

余德淳

二O二四年五月十七日(星期五)



Comments


bottom of page