top of page

17/3/2024 救救孩子

救救孩子


今早一早進入大嶼山營地演講,現在回程寫日記。

昨天在黃笏南中學家長會探討學生自殺問題。


很多家長關心怎樣可以說服一個想不通的人呢?

從一個個人角度來說,自殺就是摧毁你自己的理性,把你可以找到活下去的理由取消了。

最好就是綜合多一些理由來看看更值得活下去的原因。

羅素說得很好,他不會為自己的信念而死,因為自己的信念可能是有錯的。


如果人人都這樣想就好了,事實我們怎可以保證自己每件事都想對呢?

另一方面我們應該鼓勵自己想想,值得為生命犧牲的原因。

試用一百個字寫下你自己的原因。

你會覺得越寫越難寫下去,很多事情都不值得為去死的。


哲學家休謨認為,死亡是對群體的傷害。

你離開世界會影響很多人受損失,甚至成為別人的煩惱,例如醫療人員、曾經用很多心機栽培你的人。甚至意志薄弱者容易模仿你的。

總括而言,我們對死亡的態度應該有相當的深度,才可以說服自己和別人好好的生活下去。


今早喜藥團Sandy分享:


驗血報告不合格要延期治療我已習慣,但最近的一次令我感到沮喪,不知不覺落入黑暗中。3月8日同樣上午抽血,下午姑娘來電通知報告不合格,以往會安排休息一至兩星期再抽血檢驗。

今次安排竟然是翌日,我問姑娘:「隔日抽血驗有何分別?」姑娘回答:「現在的報告是砸界休息多一天,看看有沒有轉機。」於是我滿懷希望翌日早上九點到醫院抽血,下午兩點半見醫生。結果是被告知都是不合格,希望落空。詩篇88章14節經文湧現在我腦海裏!「耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?」那一刻我感到氣餒,心情變得十分低落,剛巧收到Amy姐姐的WhatsApp問候,我再也抑壓不住自己的情緒,不禁抽泣起來!姐姐不停安慰我,還即時連同粵曲詩歌班老師一齊為我祈禱。

感恩!我的情緒慢慢平復下來。之後舍下弟兄偉權和姊妹Lillian 語重心長的提醒安慰,也令我受益匪淺!還有收到許名弟兄姊妹的關心和鼓勵,無言感激!可能因為最近天氣潮濕的緣故,我心情鬱悶,還是提不起勁,連弟兄姊妹相約聚會,我都婉拒 !我擔心會再次(收埋)自己的同時、還出現眼眉跳的狀況。眼眉跳讓我潛意識覺得、將會有意想不到的事情出現,果然不出所料。幾日後團長科榮百忙之中親自送來營養保健品,很驚喜!真是我意想不到的。

神沒有掩面不顧我,神不單只看見而且供應需要,感謝主!創世記16:13「夏甲就稱那對她說話的耶和華為「看顧人的神」。因而說:「在這裏我也看見那看顧我的嗎?」

神差派不同的天使安慰和幫助我!也讓我明白到,生命主權在神的手中,要順服神的安排,相信凡事都有神的美意。要操練自己的信心,不要讓撒但留地步。

今天Sandy 分享一首詩歌【恩典的記號】

「我所有掙扎 所有軟弱和跌倒」

「將成為主恩典的記號」

「當我呼求 耶穌聽我的禱告」

「千萬人中 祂竟關心我的需要」

附上Sandy收到營養保健品的相片。


好友

余德淳

二O二四年三月十七日(星期日



コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page