top of page

17/2/2024 眼見日光

【眼見日光】


這個新年較為長的關懷傾談是與一位丈夫病重的女士。

她從前是很少參加教會聚會的,自從丈夫意外入院之後就認識了很多基督徒朋友。


她問我:「你們這些信徒好像很容易就說出自己的內心感受,尤其是談到痛苦的內容,外出的人是較為避忌談這些不幸事情。」


她的回應也刺激我想起有信仰的人對生命的的開放程度。

哲學家把悲傷看為一個富有同情心的花園,人用開放的心靈在裏面尋找愛和智慧。


艷麗的陽光把我們的沉鬱心情提升,傳道書很有詩意的表達。

「光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。 人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。」 ‭‭傳道書‬ ‭11‬:‭7‬-‭8‬ ‭


我的經歷是:

坐車到墳場掃墓的心情多數都有一些沉重,在車程中想起上帝設立的死亡是冷酷。然而去到墳場通常卻遇到陽光普照,光曬在肩膊上好像穿上一件冷衫那麼溫暖,我就想起光不是普通人覺得明亮的效果,還有温暖的作用。


上帝的愛使光有明亮和温暖兩種功能,使失去親人的被補足溫情。


如果讀者們很想深入認識快樂的追尋,請留意我在三月份教授的「學會讓自己快樂」,你可以用出席現場或收取錄影重溫方式來學習做一個真正快樂人。


好友

余德淳

二O二四年二月十七日(星期六


余德淳博士【學會讓自己快樂】2024

可選 : 實體課 / 收取錄影

*適合任何有興趣人士



Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page