top of page

16/5/2024 傳下去

傳下去


大前日是母親節,想起今年我在兒童院認識和上我心理成長課的學生,見到外間慶祝母親節的心情如何。


聖經說: 「神在他聖潔的居所中, 作孤兒的父親,作寡婦的辯護者。 神使孤獨者在家安居, 使被囚者出來進入自由, 然而頑梗的人將住在焦乾之地。」 詩篇68:5-6


我從事社工很多年的體驗,渡過父親節和母親節對一些年青朋友都不一定是一個愉快的經驗。


我認識很多年青朋友,父母都在較早前去世,他們都問我別人慶祝,為什麼他們卻要心裏難過?


我給他們知道,人間有情,找尋上帝吧,上帝會叫那些有家庭的,把家庭的樂趣分享給沒有家庭的,成為孤兒的好夥伴,

榮格(Carl Jung)說把別人當成夥伴,就有自己安身的地方 。


我讀社工的時候,老師告訴我愛孩子的人就是做孩子的父母條件,反之做父母的,未必每一個都是愛孩子。


做一個基督徒,就是要活出上帝的愛。 所以我來找他們,是很想與他們分享一個屬天的家庭,比人世間的家庭更要美麗。

因為天國沒有心病,沒有偏心,只有體諒,只有鼓勵。


我反省自己的動機來自十六歲的時候,參加中華基督教會香港區會在何福堂營地的少年暑期夏令營,那裏遇到很多喜歡教我們的導師,他們的親切笑容、有趣的說話和與我們籌備活動的靈活啟發,我相信已經感染我從此喜歡做助人的事業。


我遇過這種上帝的愛,所以我至今仍樂意傳給下一代。

我們值得想想:「我們把家庭樂帶給孤兒,實在義無反顧。」


很快又舉行「無窮家教」聚會了,請介紹有需要的基層家庭參加。


好友

余德淳

二O二四年五月十六日(星期四



Comments


bottom of page